来校時は保護者証の携帯をお願いします。

10月21日(金)給食

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まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、食パン、マーマレード、牛乳
オーロラ煮は大阪市の給食で開発された献立です。
 オーロラは「あけぼの」(明けがたの赤い空)という意味があります。
たれにケチャップ、砂糖、赤みそを使い、その赤い色をあけぼのに見立てているところから名前をつけました。
 今日の献立では、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからめて仕上げました。
2枚目がオーロラ煮の材料です。

児童集会

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20日(木)の児童集会は、「ならべかえゲーム」でした。
誕生日順や出席番号順、髪の毛の長い順など、声を出さずにジェスチャーをしながら、班で協力して一分以内に素早く並ぶことができました。

10月20日(木)給食

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お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳
大阪では、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」と呼ばれる食文化があります。
給食で大阪の食文化であるお好み焼きを取り入れるために考えられた献立です。
作り方は、溶き卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし、青のり、キャベツ、青ネギを混ぜ合わせ、ホテルパンに流し入れて焼き物機で焼きました。
食べるときに、トンカツソースをかけて食べるようにしました。
2枚目がやまいもとろろ、青のり、かつおぶしです。
3枚目が焼きあがったお好み焼きを切り分けているところです。

4年1組 花いっぱいの運動

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 10月18日3・4時間目に、地域の方々と「花いっぱいの運動」に取り組みました。パンジーなどの花をプランターや鉢に植え替えました。地域の方々には、親切に指導していただき、子どもはとても喜んでいました。
 最後の感想では、「花の植え方を教えてもらってとてもうれしかった。」「花が好きになりました。」などの感想を伝えることができました。
 持って帰ったパンジーを大切に育ててほしいです。

10月19日(水)給食

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もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳
もずくと豚ひき肉のジューシーは、豚ひき肉ともずくとこんぶを使った沖縄風のまぜご飯です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。
2枚目がジューシーに使用したもずく(沖縄県恩納村産)と切りこんぶです。
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学校行事
1/30 児童朝会 6年非行防止教室 長なわ集会(2月10日・金まで)
コーラス・絵画
1/31 体育朝会(低) 生涯学習(コーラス・絵画)
2/1 体育朝会(中学年)  入学説明会  学校評価(最終)アンケート配布
2/2 児童集会  6年卒業遠足(キッザニア甲子園)  3年3組ふれあい喫茶(五条)生涯学習(PC)
2/3 体育朝会(高学年)  なわとび集会(10日まで)  夕中説明会
2/4 PTA実行委員会(10:00から)
給食献立
1/30 他人丼  すまし汁  黒豆の煮もの  ごはん  牛乳
1/31 ビーフシチュー  カリフラワーのピクルス  和なし(缶)  ライ麦パン  牛乳

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