来校時は保護者証の携帯をお願いします。

4月19日(火)給食

画像1 画像1
煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ごはん、牛乳
煮込みハンバーグは、たまねぎを十分いためて、ケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくり煮込みました。
コーンスープはクリーム状のコーンと粒のコーンを使用したスープです。
三度豆は蒸したあと、手作りのドレッシングであえました。
今年も学校では、毎月19日(食育の日)に「のこさないデー」を実施します。給食委員会の児童が給食時間に放送をします。
ご家庭でも「食育の日」に食卓で食べ物を話題を取り上げてはいかがでしょうか。

4月18日(月)給食

画像1 画像1
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン(1/2)、牛乳
豚肉といかを主材に、一食あたり100gとたっぷりの野菜を使用したソース味の焼きそばです。人気の定番メニューです。食べるときにきざみのりをかけます。

学校公開・懇談

学校公開・懇談会が行われました。
子どもたちの給食、昼休み、掃除の時間はどうでしたか。
子どもたちは新年度良いスタートを切って頑張ろうという意欲が見られます。
私たち職員も頑張って参ります。よろしくお願い致します。

4月14日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳
ビーフシチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。
2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めたところです。
3枚目が、中火で30分ほどいためたものです。2枚目と比べて褐色になっています。この褐色のルウを加えて煮込みました。

4月13日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳
からあげは、鶏肉をしょうが汁、にんにくなどで下味をつけてからりと揚げました。
甘酢あえは、チンゲンサイともやしをさっぱりあえました。
給食では、チンゲンサイを洗うときは、葉を1枚ずつ丁寧に洗いました。
2枚目がチンゲンサイを洗っているところです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 児童朝会 6年非行防止教室 長なわ集会(2月10日・金まで)
コーラス・絵画
1/31 体育朝会(低) 生涯学習(コーラス・絵画)
2/1 体育朝会(中学年)  入学説明会  学校評価(最終)アンケート配布
2/2 児童集会  6年卒業遠足(キッザニア甲子園)  3年3組ふれあい喫茶(五条)生涯学習(PC)
2/3 体育朝会(高学年)  なわとび集会(10日まで)  夕中説明会
2/4 PTA実行委員会(10:00から)
給食献立
1/30 他人丼  すまし汁  黒豆の煮もの  ごはん  牛乳
1/31 ビーフシチュー  カリフラワーのピクルス  和なし(缶)  ライ麦パン  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価