大阪市イングリッシュデイに参加しました
11月12日(土)大阪市の約100名のC-NET(外国人英語指導者)との交流を通して、英語で楽しく活動することを目的にした「大阪市イングリッシュデイ」が大阪市立南高校で行われ、本校からも5名の6年生が希望して参加しました。
参加児童約260名による開会式が行われた後、子どもたちは用意されたいろいろなコーナーを回って、英語を使いながらホッケー、ブーメラン、ラクロス等のゲームやダンス、キャラクターの絵を描くコーナー等を楽しみました。本校に今来ているBarry先生や、昨年度まで来ていたEddy先生もいていろいろ教えてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「牛肉と野菜の洋風煮・キャベツときゅうりのサラダ・うずら豆のグラッセ・パン・牛乳」でした。
牛肉と野菜の洋風煮物は、牛肉、にんじん、じゃがいも等が入った、ケチャップ風味の煮もの献立でした。 キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりを各々茹で、手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 うずら豆のグラッセは、湯でもどした乾物のうずら豆を砂糖、バター、塩で味付けし、焼き物機で蒸し煮にした、煮もの献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「ぼく・わたしのマナー」でした。食事や学校でのマナー、家や出かけるときのマナー等、マナーについての基礎がたくさん載っている教育図書でした。 写真右は、出来上がったうずら豆のグラッセです。 明日の献立は「中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します。
今週の給食図書は、
月曜日「ぼく・わたしのマナーのこと」は「食事のマナー」にちなんで 火曜日「ごはん」は「中華丼」にちなんで 水曜日「しばわんこの和のこころ」は「ういろう」にちなんで 木曜日「いぬのマーサとスープのひみつ」は「マカロニと野菜のスープ」にちなんで 金曜日「のりができるまで」は「のりのつくだ煮」にちなんで 以上の5冊です。 今週の給食図書は玄関ホールに展示しています。本日の給食図書は、給食の時間は給食室で展示し、その後、学校図書館の給食図書コーナーで展示しています。また、先週の給食図書も学校図書館で展示しています。気になった図書があれば、是非読んでみてくださいね。 ![]() ![]() 11月11日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「きのこのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・みかん・パン・牛乳」でした。
きのこのクリームシチューは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、しめじ、エリンギ、ほうれん草が入った、シチュー献立でした。 キャベツと三度豆のサラダは、キャベツ、三度豆を焼き物機で蒸し、手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 みかんは、本日は佐賀県産のものが出ました。1人1個付きました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「ぼくのシチュー ままのシチュー」でした。子グマが母グマの留守中に、素敵なシチューを作る絵本でした。 写真右は、出来上がった、きのこのクリームシチューです。 来週、月曜日の献立は「牛肉と野菜の洋風煮・キャベツときゅうりのサラダ・うずら豆のグラッセ・パン・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がステキなプレゼントをもらいました!
11月11日(金)今日は昨日とは違って気温も少し上がり、小春日和となりました。
2年生は生活科の学習で5月に「町たんけん」に行きました。そのときお世話になった、デイサービス「リカバリー」さんから、先日ステキなプレゼントをいただきました。箱のふたを開けてみると…カワイイ手作りのマグネットが児童数分入っていました! 先生から手渡してもらった子どもたちは大喜びです。お礼の気持ちをどうやって伝えようか今相談中です。 ![]() ![]() |
|