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10月25日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。
和風おろしハンバーグは、冷凍のハンバーグを焼き物機で蒸し焼きにし、大根おろしが入った手作りのたれをかけた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、とうふ、わかめ等が入った、汁物献立でした。
かぼちゃのいとこ煮は、小豆とかぼちゃを甘く煮た、煮物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「カボチャのなかにたねいくつ?」でした。生徒たちが大中小のカボチャの中にあるたねを、それぞれいくつあるのか確かめる絵本でした。
写真右は、本日のかぼちゃのいとこ煮です。
明日の献立は「タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

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給食試食会をしました。

10月25日(火)PTAさんによる給食試食会がありました。本日の献立の「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」を参加者33名で食べました。横堤小学校の平栄養士さんの「学校給食の栄養や安全性」等の講話もありました。参加されたPTA、保護者の方々は「おいしかったです。」「いろいろな話をきけて勉強になりました。」と言っていました。普段子供たちが食べている給食をより理解されたことと思います。
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修学旅行だより その1

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10月25日(火)6年生は滋賀〜三重方面の修学旅行に元気に出発しました。
滋賀県信楽に着いて、大きなタヌキの前で記念写真を撮り、登り窯を見学しました。
陶芸体験では、一人一人が湯のみや、お茶わんを作りました。
その後、みんなで昼食をおいしくいただきました。
これからバスで鳥羽水族館に向かいます。

10月24日の学校の様子をお知らせします

10月24日(月)一週間の始まりは良いお天気で、全校朝会も運動場で行いました。
朝会では、鶴見連合子ども会のソフトボールが「第2回東三国杯」で優勝したのと、キックベースボールが「頑固親父秋季大会」で優勝したのでその表彰がありました。メンバーに賞状とカップ等が授与されて、みんなで拍手を送りました。
5年生は、これまで育ててきたイネの「鶴南こまち」の刈り取りをしました。これから精米をして一口ずついただくのが楽しみです。
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10月24日(月)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「鶏肉のガーリック風焼き・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・パン・牛乳」でした。
鶏肉のガーリック風味焼きは、鶏肉ににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
スープ煮は、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、煮物献立でした。
きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを各々茹で、手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「パンがいっぱい」でした。インド、イラン、エジプト等、世界で食べられている様々なパンが載った図書でした。
写真右は、本日のスープ煮です。
明日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

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学校行事
1/30 かけ足週間(1,2年)、講堂ワックスがけ(PTA・教職員)
1/31 TET、1年TST、クラブ活動(3年クラブ見学)
2/1 代表委員会/奉仕活動、スクールカウンセラー
2/2 児童集会(英語)、TET
2/3 C-NET
2/4 土曜授業・懇談会

英語活動NEWS

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全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

その他の文書

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算(加算配付)

鶴見南小学校区 交通安全マップ