12月2日(金)給食まぐろのフライは、一人一切れずつのまぐろに、塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉で作った衣、パン粉をつけて油で揚げました。 2枚目がまぐろにパン粉をつけているところです。 3枚目が油で揚げたまぐろに火が通っているか、中心温度計で確認しているところです。 12月1日(木)給食みそラーメンは、焼き豚とかのこ切りにしたいかを主材に、キャベツ、コーン、もやし、にんじんと青みににらを使ったラーメンです。 おもちゃまつり パート1
おもちゃ計画で作った「うごくおもちゃ」を1組と2組,3組と4組でそれぞれお店を開いて遊びました。これから,他のクラスや1年生とも交流まつりをしていく予定です。
たのしかったよ。またきてね。ちょっぴり照れながらの自己紹介の後、手作りおもちゃで一緒に遊び、最後に歌のプレゼントをして、さようならをしました。 「作ってくれたおもちゃが楽しかったです。」「一緒に遊べて楽しかったです。」 と言ってもらって、みんな大喜びでした。 「楽しかったから、また来てほしいな。」 やさしく手をつないであげたり、遊び方を教えてあげたり…お兄さん、お姉さんになった姿をたくさん見せてくれました。 11月30日(水)給食給食ののりのつくだ煮は、給食室で作ります。 作り方は、だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて煮た中に、もどして小さく切ったしいたけを加えて煮ます。煮上がれば、きざみのりを加え、十分煮つめます。 ご家庭でもぜひお試しください。 2枚目がしいたけときざみのりです。 |
|