10/20 図書委員会の発表

 今日の児童集会は図書委員会の発表でした。はじめに、講堂のスクリーンに本を映し、図書委員会の児童が読み聞かせをしました。次に、図書の三択クイズをしました。みんなお話に聞き入り、クイズを楽しみました。最後に、24日(月)から28日(金)までを「読書週間」として、図書館を開放したり読書カードを配布したりして、読書に取り組むお知らせをしました。
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1年 ドレッシング作り

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 国語科で学習した、「サラダでげんき」に出てくるドレシングを作りました。
 教室で学習しているときは、『あぶら』と『しお』と『す』だけでドレッシングができるなんて、「ほんとー?」「えーっ!!」と、とても信じられない様子。
 そこで、教科書通りのレシピで実際に作ってみました。

〈レシピ〉
 材料  サラダ油 小さじ6杯
     酢(今日はりんご酢) 3杯
     塩 ほんの少し
 1.材料すべてをフタ付き容器に入れる。
 2.よくふる。
 3.できあがり。

 できあがったドレッシングは、キャベツにかけて食べました。
 あまりにおいしいドレッシングができあがり、あっという間にキャベツを全部食べきってしまいました。
 ぜひ、ご家庭でもおためしください。
 子どもたちがはりきって、手伝ってくれると思います。

10/18 3年かぼちゃサラダにチャレンジ

昨日、ライフ塚本店での食育体験で購入した野菜を使って、かぼちゃサラダを作りました。材料は、かぼちゃ、じゃがいも、きゅうり、塩、こしょう、マヨネーズです。かぼちゃとじゃがいもの皮をとったり、きゅうりをあらいはさみで切ったりして、みんなで協力して作りました。とても美味しかったです。
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3年 5ADAY食育体験ツアー

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 3年生が「5ADAY食育体験ツアー」としてライフ塚本店にいきました。
まず初めに児童は、学校でバランスのよい食事や1日に摂取する野菜量は5皿分(1皿70g)であることなどを学び、実際に野菜の買い物に挑戦しました。また、スーパーのバックヤードも見せていただき店長さんにもいろいろなお話を聞くことができました。明日はその野菜の一部を使用して調理実習に挑戦します。

今日の給食 10月17日

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中華煮 大学いも ミニフィッシュ

 旬のサツマイモを使った大学いもは子どもたちに大人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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