11月11日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「きのこのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・みかん・パン・牛乳」でした。
きのこのクリームシチューは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、しめじ、エリンギ、ほうれん草が入った、シチュー献立でした。 キャベツと三度豆のサラダは、キャベツ、三度豆を焼き物機で蒸し、手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 みかんは、本日は佐賀県産のものが出ました。1人1個付きました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「ぼくのシチュー ままのシチュー」でした。子グマが母グマの留守中に、素敵なシチューを作る絵本でした。 写真右は、出来上がった、きのこのクリームシチューです。 来週、月曜日の献立は「牛肉と野菜の洋風煮・キャベツときゅうりのサラダ・うずら豆のグラッセ・パン・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がステキなプレゼントをもらいました!
11月11日(金)今日は昨日とは違って気温も少し上がり、小春日和となりました。
2年生は生活科の学習で5月に「町たんけん」に行きました。そのときお世話になった、デイサービス「リカバリー」さんから、先日ステキなプレゼントをいただきました。箱のふたを開けてみると…カワイイ手作りのマグネットが児童数分入っていました! 先生から手渡してもらった子どもたちは大喜びです。お礼の気持ちをどうやって伝えようか今相談中です。 ![]() ![]() 11月10日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「こまつなとじゃこのまぜご飯・豚肉とれんこんのごまみそ焼き・すまし汁・牛乳」でした。
こまつなとじゃこのまぜご飯は、こまつな、ちりめんじゃこ、にんじんを炒め、料理酒、塩、しょうゆで味付けした具を、ご飯と混ぜて食べる混ぜご飯献立でした。 豚肉とれんこんのごまみそ焼きは、豚肉、れんこんを、練りごま、赤みそ、白ごま等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、はくさい、うすあげ等が入った、汁物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「チリメンモンスターをさがせ!」でした。ちりめんじゃこ漁で獲れた、ちりめんの中に混じったタコやエビ等の幼生をモンスターに見たて、それを探し当てるクイズと図鑑が合わさった児童図書でした。 写真右は、出来上がった、こまつなとじゃこのまぜご飯の具です。 明日の献立は「きのこのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・みかん・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わくわくキッズ広場をしました!
11月10日(木)寒いですが良いお天気になりました。今年も子どもたちが楽しみにしている「わくわくキッズ広場」をしました。「お店」を出すのは3年生がクラスで1店、4年生以上が2店ずつですが、全部で31にもなります。いろいろアイデアを出し合って楽しい「お店」が並びました。
今日は開会式の後、1年から6年までが入った縦割りの「なかよし班」で、これらのお店を回りました。今年初めて参加した1年生の子どもたちは「いろいろなお店があって楽しいです」と言い、初めてお店を出した3年生の子どもたちは「たくさん来てくれてうれしかったです」と言っていました。 1,2時間目という限られた時間の中で、児童会代表委員を中心にてきぱきと準備・進行・片付けもできて、みんなの笑顔が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緑中学校のクラブ紹介ビデオを見ました
11月9日(水)午後から緑中学校の生徒会役員4人が来校しました。4人とも鶴見南小学校を卒業した生徒で、現在は生徒会で活躍しているそうです。
今日は小学校卒業をあと4か月後に控えた6年生を対象に、緑中学校のクラブ活動の様子を紹介したビデオを持って来て見せてくれました。6年生は全11クラブの活動風景を、くいいるように見ていました。見終わってからの質問タイムには、次々と手が上がり「○○クラブの活動は週何日ありますか?」「(家で)どれくらいの時間勉強していますか?」「生徒会はどんな仕事をしているのですか?」等と質問して、生徒会役員の答えにうなづいていました。中学進学前にこうした機会をもてて良かったですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|