科学実験クラブ
本校のクラブ活動の様子をお伝えします。
科学実験クラブでは、カルメ焼きを作りました。 ザラメ(砂糖)を熱して溶かしたものに、重曹(炭酸水素ナトリウム)を加えると、二酸化炭素が発生する化学反応により、ザラメが膨らんでいきます。 それを見た子どもたちからは、驚きの歓声がたくさんあがっていました。 中之島スマイルアートプロジェクト「ひかりの実」
昨年度に続き、今年度も、OSAKA光のルネサンス 中之島スマイルアートプロジェクト「ひかりの実」に参加するにあたり、事前ワークショップを開催しました。
1〜3年生は、果実袋に笑顔を描く作業、4〜6年生は、笑顔を描いた果実袋に、LED電球を入れる製作作業までを行いました。 子どもたちが作った作品は、12月14日(水)〜12月25日(日)に、中之島公園バラ園に飾られ、夜景を彩ります。 給食室の様子(1)
今月28日から12月2日までが食育週間です。
今回は、給食がどんなふうに作られているのか 給食調理員さんたちが作っている様子を紹介します。 まずは、ごはんですが、16日の給食は、 「こまつなとじゃこのまぜごはん」でした。 大きな釜で炊き上がったごはんをまぜあわせていました。 こんなに大きな道具を使っています。知っていましたか? 給食室の様子(2)
続いては、おおきなおかずです。
今日は、「すまし汁」でした。 約430人分の野菜を切って準備をします。 ザルに入っている白菜やみつばを見てください。 すごい量でしょ!! これを大きな釜で、おいしくなるようにと 力いっぱいかき混ぜて作ってくれています。 給食室の様子(3)
みんなの大好きなお肉も焼きあがりました。
焼き物のメニューの時は、後ろに映っている 大きな焼き物器で焼いています。 さきほどのまぜご飯もできあがりました。 できあがった給食を、各クラスにわけていきます。 このように毎日、給食の時間に間に合うように 給食調理員さんたちが、がんばってくれています。 みんなの「今日も給食おいしかったよ」の言葉が 給食調理員さんたちのがんばれる力となっています。 食育週間では、三色栄養の標語や栄養クイズもあります。 普段から、意識しておけばきっとできると思います。 がんばってください!! |