今日のこんだて10月27日

 鶏肉のガーリック風味焼きは、マヨネーズのかわりにノンエッグタイプのドレッシングを使用しているので、卵アレルギーの児童も食べることができました。じゃがいもやにんじん、三度豆が入ったスープ煮はヘルシーでした。きゅうりとコーンのサラダは彩りが良くておいしかったです。
 明日は、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野豆腐の卵とじの米飯献立です。5年生の児童が、実習生の栄養指導で、和食の良さを学ぶ授業を受けました。ま(豆・大豆製品)、ご(ごま)、わ(わかめ・海草)、や(野菜)、さ(魚)、し(しいたけ・きのこ)、い(いも)が和食のおすすめ食材です。さて、「まごはやさしい」の食品が、いくつ入っているか、毎食数えながら食べてみましょう。
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今日のこんだて10月26日

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 手作りのルウでとろみをつけた、ハヤシライスの給食でした。国産の牛肉と野菜のうま味が出てまろやかでとてもおいしかったです。熊本産のみかんは甘かったです。
 明日は鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダのパン献立です。食パンにマーマレードがつきます。よくかんで残さずに食べましょう。

秋の遠足

21日(金)、1・2年生で服部緑地公園へ秋の遠足に行きました。秋らしく涼しい気候の中、長いすべり台やいろいろな遊具で遊び、みんなでおいしくお弁当を食べました。その後は、どんぐりやまつぼっくりを拾いに行きました。いろいろな秋を体いっぱいに感じた遠足となりました。
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今日のこんだて10月25日

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 名古屋の郷土料理のみそカツがでました。手作りのカツに八丁味噌で作った甘辛いタレがかかってとてもおいしかったです。子どもたちに大好評でした。野菜たっぷりの煮物はヘルシーでした。
 明日はハヤシライス、はくさいのピクルスにみかんがつきます。お楽しみに!

育てた勝間なんきんで作ったういろうを食べました!

 5年生が学習園で夏から育てた勝間(こつま)なんきんを使って、手作りクラブのみんなでういろうを作り、5年生も給食時間に食べました。
 たくさんとれた勝間なんきんを、栄養教諭実習生の先生方が裏ごしにしてペーストをつくってくれたので、まろやかでおいしいういろうができました。かぼちゃの色がきれいで、味もばっちりでした。
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