あいさつ週間

今週はあいさつ週間です。
毎朝、代表委員会の児童が門や校内に立ち、あいさつを呼びかけています。
朝から気持ちの良いあいさつができると、元気に一日のスタートをきることができます!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて1月17日

画像1 画像1
 寒いときに体が温まるラーメンは大人気でした。鶏肉の焼き物と、野菜のおかずの組み合わせも良かったです。今日もみんな残さずに食べていました。
 明日は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味の米飯献立です。食事前の手洗いをしっかりして、風邪を予防しましょう。

今日のこんだて1月16日

画像1 画像1
 中華の米飯メニューで、酢豚が出ました。国産の豚肉は冷凍で納入され、寒い時期なので揚げるのにとっても時間がかかり、たいへん手間がかかりました。大きめのお肉で、野菜もたっぷり入って食べごたえがありました。スープはもやしがたっぷり入っていてあっさり味でした。今日も残食はほとんどゼロでした。
 明日は鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえのパン献立で中華のメニューが続きます。寒いときにあたたかい汁めんはうれしいですね。

交流給食がありました

画像1 画像1
 2学期から延期になっていた交流給食ですが、今日は1年生と4年生がクラスの半分ずつ入れ替わり、教頭先生や管理作業員さんにも来ていただいて一緒に食べ、交流しました。「おぞう煮にラッキーにんじんが入っているよ。」「すきな色が同じだね。」など楽しく話しながら、マナーを守って仲良く食べました。
 来週は、3年生と6年生の交流給食が18日の水曜日に、2年生と5年生の交流給食が19日の木曜日に予定されています。お楽しみに!

今日のこんだて1月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
 お正月の行事献立で、ぞう煮、きんぴらちらし、ごまめが出ました。ぞう煮には、かわいらしい白玉もちや年に1度しか使えないなにわの伝統野菜の「金時にんじん」が入っていました。にんじんやだいこんは、花の形に抜いたラッキー野菜になっていました。交流給食の学年もあり、楽しい時間になりました。
 週明け月曜日は酢豚、とうふのスープ、焼きのりの米飯献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28