今日のこんだて1月11日

画像1 画像1
 新年最初のメニューは、さごしの焼き魚でした。みそ汁にはとうふやわかめ、しめじが入っていました。みずなは冷たい水で何度も洗う作業がたいへんでしたが、扇町の子どもたちはいつも残さず食べてくれるので助かります。
 明日は、豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティのパン献立です。手作りデザートをお楽しみに!

おおさか学校給食献立コンテスト最優秀賞おめでとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月22日、ホテルアウィーナ大阪にて、おおさか学校給食献立コンクールの授賞式が行われました。大阪府下から応募された2600点もの作品の中から、本校の5年生児童が5年生の部の最優秀賞を受賞しました。
 献立は「元気いっぱいヘルシービビンバ、やきぶた入り野菜もりもりスープ、こつまなんきんプリン」です。授賞式では、インタビューがあり「デザートにも野菜を入れ工夫しました。学習園で育てたこつまなんきん入りのプリンを、家庭科室で試作しておいしかったです。」と300人近くの先生方や給食関係者の前で堂々と発表しました。
 新聞記者からの取材もあり、緊張したようですが、うれしい初体験になりました。おめでとうございます!

光の実、光ってます。

全学年で取り組んだ、中之島スマイルアートプロジェクト「ひかりの実」が中之島公園のバラ園に飾られ、夜になると色とりどりに輝いています。
開催は12月25日まで。
お時間があればどうぞご覧になってください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

早いもので、2学期も終業式の日を迎えました。
たくさんの行事があった2学期のことを思い出しながら、児童代表の友達の作文発表を聞きました。
来年の始業式は1月10日。
みんな元気に登校することを待っています!
よいお年を!!
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語活動体験授業(1,2年生)

1年生と2年生が、外国語活動体験授業を行いました。
外国人講師を招き、ゲームなどの体験活動を通して英語に親しむプログラムです。
みんな楽しそうに、いきいきと活動できました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28