節分を味わう 「節分の行事献立」
3日の節分を前に、今日の給食は行事献立でした。
メニューは、いわしのしょうがじょうゆがけ、いり大豆、ふくめ煮、ごはん、牛乳です。 給食室では、恒例の鬼さんとお多福さんが配缶してくれました。 ここの鬼さんはとても優しいので、受け取るみんなもニコニコです。 6年生の教室では、栄養士の先生が、栄養指導で節分の行事の由来などを教えてくれました。 今ではいわしの頭をヒイラギに刺して玄関に置いている家も少なくなったようですが、見かけた時にはお話を思い出してくれることでしょう。 2月1日現在のインフルエンザ情報しかし、これまで低学年が中心でしたが、高学年でもり患する児童がみられるようになりました。 現在のところ、明日のマラソン大会は予定通り実施する方向です。 体調の管理に十分つとめて、元気に参加できるようにしてください。 また、体調がすぐれない時は、無理をしないようにお願いします。 習熟度別学習
3年生の教室をのぞいてみると、算数科の習熟度別学習に取り組んでいました。
習熟度別学習は、学級の枠を解体して、自分の学習進度にあったコースで学習する方法です。 学習事項はどのコースでも同じですが、じっくり復習しながら進むコースや、さらに問題に挑戦していくコースなどいろいろです。 4年生の教室では、学習単元のまとめの問題に取り組んでいました。 学級担任以外の先生に教えてもらう人もいて、いつもと違った雰囲気で学習していたようでした。 1月31日現在のインフルエンザ情報また、登校後に体調を崩して早退する児童も連日出ています。 学校では、休み時間に手洗い・うがいを呼び掛けるとともに、教室内の換気をしたり、給食時の座席配置を変更したりして感染拡大に注意しています。 ご家庭でも、きょうだい間など、家族での感染にご注意ください。 1月30日現在のインフルエンザ情報現在のところ臨時休業をするまでには至っていませんが、今後インフルエンザの確定診断数が増加すると、休業の検討が必要になってきます。 流行が拡大しなように、手洗いうがいを励行して、体調のすぐれない時は無理をせず、安静にするようにつとめてください。 |
|