4年生が「伝統文化体験」をしました!
1月12日(木)4年生が「伝統文化体験」として、生け花をしました。
初めに生け花の歴史や、あいさつの大切さ、花と対話すること等のお話を聞きました。 その後一人一人に、ガーベラ、スプレーカーネーション、デンファレ、スプレーマム、スイートピー、ゴットの美しい花が配られ、基本的な切り方や生け方を教えてもらっていよいよ生け花を始めました。 4年生の子どもたちは、花の背の高さや、向き、色の組み合わせ等をいろいろ工夫しながら、茎を切り、オアシスに挿して各自の生け花を仕上げていきました。「むずかしいなあー」と言いながら、子どもたちはみんな花とお話しするように笑顔で花を活けていき、完成するととても嬉しそうでした。 4年生は今日家に持ち帰りますので、お家で楽しんでください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「学力経年調査」が始まりました
1月11日(水)学校だよりでお伝えしたように、今年度から「大阪市小学校学力経年調査」が始まりました。児童一人一人の学習理解度や学習状況などを把握し、児童の課題に応じた指導や教育施策の充実をねらいとしています。
調査対象は3,4,5,6年で、調査内容は国語、社会、算数、理科と「学習・学習状況に関する調査」です。今日は2時間目に5年生の国語が行われ、子どもたちは真剣に取り組んでいました。実施予定は各学年からお知らせしています。 気温が低く、乾燥した日が続きます。インフルエンザや流行性胃腸炎予防のために、学校では手洗い、うがい、換気等に留意しています。ご家庭でも十分な睡眠や栄養が取れるようよろしくお願いします。 ![]() ![]() 1月11日(水)の給食献立をお知らせします。
1月11日(水)の給食献立をお知らせします。本日の献立は「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(缶)・パン・牛乳」でした。
ビーフシチューは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、シチューでした。味の決め手となるブラウンルウは、給食室でじっくりと小麦粉を炒めて作りました。 カリフラワーのピクルスは、カリフラワーを酢ゆでし、手作りのピクルス液で漬けたピクルスでした。 デザートには缶詰めの和梨がつきました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「ブロッコリー・カリフラワーの絵本」でした。ブロッコリーとカリフラワーの違いや、美味しい食べ方が載った絵本でした。 写真右は、ビーフシチューを煮こんでいる様子です。 明日の献立は「きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します。
本日から3学期の給食が始まりました。今週の給食図書を紹介します。今週の給食図書は、
水曜日「ブロッコリー・カリフラワーの絵本」は「カリフラワーのピクルス」にちなんで 木曜日「おばあちゃんのおせち」は「正月の行事献立」にちなんで 金曜日「れんこんのあな」は「れんこんの米粉天ぷら」にちなんで 以上の3冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。 また、本日の給食図書は給食終了後、学校図書館の給食図書コーナーに展示しています。 それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば是非、読んでみてくださいね。 ![]() ![]() 3学期の授業が始まりました!
1月10日(火)昨日は成人の日でお休みだったので、今日から3学期の授業が始まりました。
朝は全学年で、久しぶりのTET(鶴南イングリッシュタイム)を行い、各教室から楽しい英語の歌が聞こえてきました。4年生はTST(鶴南ストーリータイム)で、赤松先生に英語の絵本"Goody, Goody, Gumdrops"を読み聞かせしてもらいました。PPAPのノリで"I have an icecream,I have a broccoli,Ah〜 broccoli icecream."も出てきて、みんな大喜びでした。 午後からは教員の「英語活動校内研修」ということで、大阪市英語アドバイザーに来ていただいて、TETをより楽しく充実したものにする方法を研修しました。各学年グループ等でマイクロティーチングも行ったので、今後の指導に生かしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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