いよいよ明日は2学期終業式です
12月21日(水)今日は冬至で、いよいよ明日は2学期の終業式となりました。
休み時間には、運動場で友だちと元気に遊んだり、新しく作られたジャンプボードでなわとびをしたりする子どもたちの姿が見られました。 毎日おいしくいただいた給食も、今日で2学期の最終日になりました。食器を返却するとき、「ごちそうさまでした。おいしかったです。」と言う元気な声が響いていました。 お天気予報では明日は雨かもしれないので、2学期に使ったいろいろな学用品を今日持ち帰ります。家でもう一度整理して、不足しているものがあれば補充しておいてください。明日の終業式には、みんな元気で出席できるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が社会見学に行ってきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝日新聞大阪本社では、記者の方が取材した記事を原稿にするまでを学習しました。バスでお弁当を食べた後、朝日新聞海老江工場へ行きました。ここでは、新聞がどのように印刷されていくのかを見学しました。熱心にメモを取り、毎日の新聞が作られている様子を学習することができました。 12月20日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「とうふハンバーグ・スープ煮・固形チーズ・パン・牛乳」でした。
とうふハンバーグは、とうふ、たまねぎ、ツナ、でんぷん、調味料を練るように混ぜ、1人1個ずつに丸め、焼き物機で焼きあげた、焼き物献立でした。 スープ煮は、にんにく、にんじん、キャベツ、エリンギ、カリフラワー等が入った、煮もの献立でした。 固形チーズは、1人1個付きました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「のぞいてみよう!厨房図鑑」でした。有名なラーメン屋さんやフォミリーレストラン等、いろいろな厨房が写真で説明されている図書でした。 写真右は、焼きあがったとうふハンバーグです。 明日の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きかぼちゃ・ごはん・牛乳」です。明日で2学期最後の給食になります。明日も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します。
今週の給食図書を紹介します。今週の給食図書は、
月曜日「デザインあ 解散!」は「ブロッコリーのサラダ」にちなんで 火曜日「のぞいてみよう!厨房図鑑」は「パンの献立」にちなんで 水曜日「サトイモの絵本」は「豚肉と干しずいきのみそ煮」にちなんで 以上の3冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。 また、本日の給食図書と先週の給食図書は学校図書館にて給食図書コーナーを設け、展示しています。 それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば是非、読んでみてくださいね。 ![]() ![]() 2学期最終週になりました
12月19日(月)朝は寒いですが、この時期としては暖かい日になりました。2学期最終週になって、学校へ来る日は終業式を含めてあと4日となりました。
全校朝会では、校長先生から「2016年もあと少しです。今年の漢字は金でしたが、自分自身の目標を達成した金メダルをあげられるといいですね。」というお話がありました。 今日配付の「保健だより」にも特集していますが、「感染性胃腸炎」や風邪様の症状で欠席する児童が増えています。ノロウィルスについては、しっかり手洗いをし、嘔吐物には近づかないことが大切ですが、風邪等の予防についても、手洗い・うがい・換気等が大切です。学校でも気を付けていますが、ご家庭でもお子さんの体調管理に気を付けていただき、2学期の残りと冬休みを元気に過ごせるようよろしくお願いします。 ![]() ![]() |
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