今日の給食 2月1日(水)
今日のこんだては
「チャンポン、ピリ辛あえ、いよかん、パンプキンパン、牛乳」です。 チャンポンは明治30年ごろに長崎県で、中国人の学生のために考えられたと言われています。 チャンポンという名前は、ポルトガル語の「混ぜる」という意味の「チャンポン」からついた、などの説があります。 ピリ辛あえは、ラー油が少し入っています。 いよかんは1人分が1/2切れなので、むきやすいように切れ目を入れてもらいました。 今日の給食 1月30日(月)「豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳」です。 桃のクラフティは手作りのデザートです。ひとクラス分ずつバットで焼きます。 卵、クリーム、砂糖、小麦粉で生地を作り、白桃(缶)を混ぜ、コーンフレークを敷いたバットに生地を流し入れ、焼いています。 今日の給食 1月27日(金)「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳」です。 あじのレモンマリネは、 あじにでんぷんをまぶして揚げ、 いためたたまねぎ、砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁で作ったマリネ液をからめています。 揚げたあじと、さっぱりとしたマリネ液がよく合って、好評でした。 スープ煮には、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、てぼ豆、グリンピース、コーンが入っています。 今日の給食 1月26日(木)「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳」です。 ポークカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。 ごぼうサラダはマヨネーズをかけて食べます。 今日はカレーもサラダも残食がゼロでした。 給食ではだいたい月に1度、カレーが登場しています。 2月はシーフードカレーライスです。 今日の給食 1月25日(木)「五目うどん、ブロッコリーのごまあえ、りんご、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 コッペパンは、今日の朝焼いたパンを届けてもらっています。 同じ形の、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンも当日の朝焼いたパンが届きます。 今日のりんごは「サンつがる」でした。 |
|