朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月18日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、柿、黒糖パン、牛乳」です。

秋が旬の柿は、日本で古くから食べられてきたくだものです。
給食では年に一度登場します。
今年は、平核無柿(ひらたねなしがき)という種類の柿です。
平核無柿はもともとは渋柿ですが、渋抜きをして出荷されています。
甘くて、タネがないので食べやすい柿です。

今日のコーンクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
小麦アレルギーの子も食べられるようにと配慮したこんだてです。

秋の遠足-1年(10月14日)

 秋晴れのいい天気の日に長居公園に行ってきました。

 自然史博物館では化石や骨格標本などを見学しました。昆虫の標本もありました。

 芝生広場に移動して荷物を置いてから、ドングリを探しに行きました。今日の長居植物園には団体が25組ほど来ているらしく、どこも人がいっぱいでした。そのためかドングリさんも少なく拾いつくされたかも?という感じでしたが、児童たちは落ち葉をかきわけていっぱい見つけていました。

 お弁当を芝生広場でおいしくいただき、別の場所にドングリを探しに行きました。そこでは、少し太いクヌギのドングリを見つけることができました。

 帰りに運動広場の遊具で遊びました。遊び終わって帰ろうとすると「足が痛い…」「しんどい…」といった声があちこちから聞こえてきましたが、みんなで最後まで頑張って学校に帰ってきました。

 週末ゆっくり体を休めて疲れをとってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月12日(水)、13日(木)

すっかり涼しくなり、秋らしくなりました。
給食でも、白菜やれんこんが登場したり、と季節の移り変わりを感じます。

12日(水)のこんだては
「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、コッペパン、はちみつ、牛乳」です。

りんごは時期によって品種を変え、1月ごろまで登場します。
今回のりんごは「ジョナゴールド」でした。
甘みと酸味のバランスのよいりんごです。


13日(木)のこんだては
「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳」です。

画像1 画像1
画像2 画像2

ミラノ・大阪市 姉妹都市提携 記念献立 10月7日(金)

画像1 画像1
大阪市とイタリアのミラノは、姉妹都市の提携を結んで今年で35周年を迎えました。
それを記念して、今日の給食は、イタリアの料理をイメージしたこんだてです。

「ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、レーズンパン、牛乳」です。

ミラノ風カツレツは、牛肉(サーロイン)にワイン、塩こしょう、バジルで下味をつけて、パセリを混ぜたパン粉をつけて揚げています。
ミネストローネはトマト、たまねぎ、にんじん、豆などが入った具だくさんのスープです。


運動会23(10月2日)

 昼食の様子

 いすを運動場に持ち出しているので、シートの上で食べました。

 おいしそうなお弁当がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/1 健康週間
2/2 健康週間
2/3 マラソンタイム終了
健康週間
2/6 あいさつ週間
2/7 委員会活動
あいさつ週間
PTA関係
2/7 PTA実行委員会(19:30〜)

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など