今日の給食かやくご飯と鮭の塩焼き、ふかしいも、小松菜と白菜の即席漬けに 豚汁と和食の献立です。 副食容器右下の具材をご飯に混ぜていただきます。 具だくさんの温かい豚汁は寒い季節には最高ですね。 ちなみに「五目ご飯」のことを関西では「かやくご飯」と呼ぶことが多いようですが、「かやく」とは「加薬」と書く漢方の言葉だそうです。 こすもす学級前の廊下でこすもす学級前の廊下には早くも節分のオブジェが!恵方巻きが工夫されていますね。 来週の金曜が節分ですね。そして4日が立春。季節は変わっていきます。 生徒委員会各委員会で後期のまとめと3月までの確認を行いました。 左は図書委員会。図書当番の確認と図書室の清掃などをしました。 中は保健委員会。石鹸の交換や検診後の受診を勧めるポスター作りなどをしました。特に歯科の受診率が悪いそうです。虫歯や歯肉炎は放っておけば悪くなる一方です。きちんと歯医者さんへ行って治療しましょう。 右は3年生の学代・書記委員会。卒業式の3年生の歌を決めています。 卒業式まであと2か月足らず。40期生が一緒に行う最後の行事ですね。しっかり準備しよう。 今日の給食豚肉のカレー炒め、スパゲッティ サラダ、鶏肉のバーベキューソース 焼き、粉ふきいもです。 別添えのマヨネーズは、スパゲッティサラダと粉ふきいもに使います。 1月第4週の華道部の作品寒い日が続きますが、そこだけ明るくなったような気がします。 図書室・職員室前の廊下にありますので、ご来校の折にはぜひご覧ください。 |
|