9月26日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・キャベツと三度豆のごまあえ・パン・牛乳」でした。
鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げた、揚げ物献立でした。 とうがんの中華スープは、ハム、とうがん、にんじん、たまねぎ等が入った、中華風の汁物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「からあげ」でした。クリスマスにお母さんが作るからあげを話のもとにして、お母さんと子どものやり取りが関西弁で書かれている落語絵本でした。 写真右は、本日のとうがんの様子です。とうがんは、皮と芯を取り除いて食べます。火が通りやすいので、茹で過ぎないことがポイントです。 明日の献立は、「さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します。
今週の給食図書は、
月曜日「からあげ」は「鶏肉のからあげ」にちなんで 火曜日「豆からつくる食べもの」は「高野どうふのいり煮」にちなんで 水曜日「ブドウの絵本」は「ぶどう(巨峰)」にちなんで 木曜日「きみにもできる国際交流」は「プルコギ」「トック」にちなんで 金曜日「みそのひみつ」は「みそ汁」にちなんで 以上の5冊です。 今週の給食図書は玄関ホールに展示しています。本日の給食図書は、給食の時間は給食室で展示し、その後、学校図書館の給食図書コーナーで展示しています。また、先週の給食図書も学校図書館で展示しています。気になった図書があれば、是非読んでみてくださいね。 ![]() ![]() 9月23日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく等が入った、煮物献立でした。 焼きなすのみそだれかけは、半月切りにしたなすを、焼き物機で焼き、手作りのみそだれをかけた、焼き物献立でした。 もやしのゆずの香あえは、もやしをゆで、ゆずが入った手作りの甘酢だれで和えた、和え物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「ゆず ゆず きいろ」でした。冬至の日に家族で、ゆずを浮かべたお風呂に入る物語でした。 写真右は、出来上がった肉じゃがの様子です。 来週、月曜日の献立は、「鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・キャベツと三度豆のごまあえ・パン・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「小さな秋」を見つけました!
9月23日(金)今週は、学校に来る日とお休みの日が交互にありましたが、子どもたちは元気に登校してきて、運動会練習等にがんばっています。
朝夕が少し涼しくなってきて、校内のあちこちに「小さな秋」が見つけられます。校門横には「ヒガンバナ」が咲いています。4年生の国語「ごんぎつね」に出てくる「ごん」も姿を現しています。また学習園にある水田には5年生が育てているイネの「ツルナンコマチ」が実り始めています。10月には稲刈りをする予定です。 来週からは全学年参加の「運動会全体練習」が始まります。朝登校したらすぐに着替えて、8:30までに整列するので、遅れないように気を付けてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「学校を美しく」しました!
9月21日(水)台風が去って、今日は朝から良いお天気になりました。昨日の臨時休業でできなかった「学校を美しくする日」を行いました。全学年で手分けして、校内の草抜きをしたり、小石を拾ったりしました。子どもたちは自分たちが運動会で演技や競技をする場所なので、一生懸命取り組んでいました。明日は「秋分の日」でまた休みになりますが、体調を崩さないように気を付けて、また金曜日には元気に登校できるようにしてください。
![]() ![]() |
|