9月13日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、月見の行事献立で「鶏肉とさといもの煮もの・豚肉とキャベツのしょうがいため・みたらしだんご・ごはん・牛乳」でした。旧暦の8月15日は十五夜といって、月を見て、いもやだんごを供え、すすきをかざります。今年の月見は、9月15日です。本日の給食では、さといもや、白玉だんごが出ました。
鶏肉とさといもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、さといも、あつあげ等が入った、煮物献立でした。 豚肉とキャベツのしょうがいためは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツを炒め、塩、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。 みたらしだんごは、白玉だんごを茹で、手作りのみたらしをからめた、デザート献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「くしカツさんちは まんいんです」でした。くしカツさんのところに、焼き鳥のネギや、みたらしだんごたちが、いろいろな事情で集まってきます。たくさんの串料理が登場する楽しい絵本でした。 写真右は、出来上がったみたらしだんごです。 明日の献立は、「中華煮・あげギョーザ・なし(豊水)・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みの自由研究を掲示しています
9月13日(火)朝から曇り・雨のお天気ですが、子どもたちは運動会の練習に取り組んでいます。朝は「鶴南イングリッシュタイム」で各教室から"Hello,How are you?"の元気な声が聞こえてきました。
夏休みが終わってもう2週間が経ちますが、休み中に5,6年生の子どもたちが取り組んだ「自由研究」の力作が発表を終えて掲示されています。「10円玉ピカピカ大作戦」「メディカルハーブ」「スイートアイスマジック」「食べ物や飲み物のビタミンC」「ぷよぷよ卵を作ろう」等、聞くだけで面白そうなタイトルがずらっと並んでいます。多くの研究に共通しているのが、生活の中から調べたいことを見つけ、仮説を立てて実験している点です。条件をそろえて比較実験をしたり、実験の過程を写真等で記録したりもしています。最後に実験からわかったことを自分でまとめていて、どれも理科実験の大切な手順をしっかり押さえています。 5,6年以外の学年でも、いろいろな自由研究が、階段の掲示板や教室に貼ってあります。これからも、身の回りの「なぜ?どうして?」という不思議を調べたいという気持ちを大切にしてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が社会見学へ行ってきました
9月6日(火)3年生が社会見学でスーパーマーケットに行ってきました。
スーパーマーケットでは、お客さんに買い物についてインタビューをしたり、商品を売るためのひみつを探したりしました。普段入ることのできないバックヤードや冷凍庫も見学させていただき、たくさんのひみつを見つけることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が社会見学に行ってきました2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します。
今週の給食図書は、
月曜日「やさいは いきている」は「ホイコウロー」にちなんで 火曜日「くしカツさんちは まんいんです」は「みたらしだんご」にちなんで 水曜日「地球たべもの大百科」は「あげギョーザ」にちなんで 木曜日「お母さんのいない夜」は「グリーンサラダ」にちなんで 金曜日「月火水木金銀土日 銀曜日になにしよう?」は「焼きそば」にちなんで 以上の5冊です。 今週の給食図書は玄関ホールに展示しています。本日の給食図書は、給食の時間は給食室で展示し、その後、学校図書館の給食図書コーナーで展示しています。また、先週の給食図書も学校図書館で展示しています。気になった図書があれば、是非読んでみてくださいね。 ![]() ![]() |
|