12月8日の給食・まぐろのフライ ・豚肉と大根の煮物 ・みかん ・米飯 ・牛乳 まぐろのフライは調理室で一切れずつていねいに衣をつけて揚げました。ボリュームがあり、子どもたちにも大人気の献立です。 今日の絵本は「だいこんどのむかし」です。ある村に育った大きな大根と村人のお話です。読み終わった後にいろいろな思いが心に残るお話です。 12月7日の給食・さばのみぞれかけ ・おおさかしろなの煮びたし ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 さばのみぞれかけはさばに塩で下味をつけて臭みをとり、オーブンで蒸し焼きにしてから、おろしだれをかけました。 今日の本は「ものの数え方辞典」です。魚にもいろんな数え方があることを絵を使ってわかりやすく教えてくれる本です。 12月6日の給食・豚肉のケチャップソテー ・白菜のスープ ・焼きプリン ・黒糖パン ・牛乳 焼きプリンは卵、牛乳、クリーム、砂糖だけを使い、オーブンで蒸し焼きにしています。 カラメルソースも手作りなので、優しい味わいが楽しめる焼きプリンです。 今日の絵本は「せいちゃん」です。いつも遊んでいるお友達が引っ越ししてしまい、また会えるかな? そんな気持ちがいっぱい詰まったお話です。(写真のページは、おやつにプリンを食べているところです。) 12月5日の給食・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶの柚子風味 ・米飯 ・牛乳 じゃこ豆は乾燥大豆を柔らかく戻してから、片栗粉をまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこと一緒に味付けしました。噛むほどにちりめんじゃこと大豆のおいしさが感じられる献立です。 今日の絵本は「おおきなかぶ」です。読んでいると、みんなで声を合わせて掛け声をかけたくなるような気持になります。子どもたちにとっても懐かしい絵本だと思います。 12月2日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・サツマイモの味噌汁 ・菊菜と白菜の胡麻和え ・米飯 ・牛乳 菊菜と白菜の胡麻和えは今が旬の菊菜と白菜をさっと塩ゆでしてから胡麻和えにしています。彩もよく、食べやすい献立です。 今日の絵本は「いもほりバス」です。大きなさつまいもがなかなか抜けない時にバスが大変身する楽しいお話です。 |