「学力経年調査」が始まりました
1月11日(水)学校だよりでお伝えしたように、今年度から「大阪市小学校学力経年調査」が始まりました。児童一人一人の学習理解度や学習状況などを把握し、児童の課題に応じた指導や教育施策の充実をねらいとしています。
調査対象は3,4,5,6年で、調査内容は国語、社会、算数、理科と「学習・学習状況に関する調査」です。今日は2時間目に5年生の国語が行われ、子どもたちは真剣に取り組んでいました。実施予定は各学年からお知らせしています。 気温が低く、乾燥した日が続きます。インフルエンザや流行性胃腸炎予防のために、学校では手洗い、うがい、換気等に留意しています。ご家庭でも十分な睡眠や栄養が取れるようよろしくお願いします。 ![]() ![]() 1月11日(水)の給食献立をお知らせします。
1月11日(水)の給食献立をお知らせします。本日の献立は「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(缶)・パン・牛乳」でした。
ビーフシチューは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、シチューでした。味の決め手となるブラウンルウは、給食室でじっくりと小麦粉を炒めて作りました。 カリフラワーのピクルスは、カリフラワーを酢ゆでし、手作りのピクルス液で漬けたピクルスでした。 デザートには缶詰めの和梨がつきました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「ブロッコリー・カリフラワーの絵本」でした。ブロッコリーとカリフラワーの違いや、美味しい食べ方が載った絵本でした。 写真右は、ビーフシチューを煮こんでいる様子です。 明日の献立は「きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します。
本日から3学期の給食が始まりました。今週の給食図書を紹介します。今週の給食図書は、
水曜日「ブロッコリー・カリフラワーの絵本」は「カリフラワーのピクルス」にちなんで 木曜日「おばあちゃんのおせち」は「正月の行事献立」にちなんで 金曜日「れんこんのあな」は「れんこんの米粉天ぷら」にちなんで 以上の3冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。 また、本日の給食図書は給食終了後、学校図書館の給食図書コーナーに展示しています。 それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば是非、読んでみてくださいね。 ![]() ![]() 3学期の授業が始まりました!
1月10日(火)昨日は成人の日でお休みだったので、今日から3学期の授業が始まりました。
朝は全学年で、久しぶりのTET(鶴南イングリッシュタイム)を行い、各教室から楽しい英語の歌が聞こえてきました。4年生はTST(鶴南ストーリータイム)で、赤松先生に英語の絵本"Goody, Goody, Gumdrops"を読み聞かせしてもらいました。PPAPのノリで"I have an icecream,I have a broccoli,Ah〜 broccoli icecream."も出てきて、みんな大喜びでした。 午後からは教員の「英語活動校内研修」ということで、大阪市英語アドバイザーに来ていただいて、TETをより楽しく充実したものにする方法を研修しました。各学年グループ等でマイクロティーチングも行ったので、今後の指導に生かしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の食育図書は「和食」です。
食育に関する図書を1ヶ月ごとにテーマを変えて玄関に設置しています。今月のテーマは「和食」です。
今月の図書は ・和食のすべてがわかる本 シリーズ ・和食をつくろう! シリーズ ・和食朝ごはんをつくってみよう ・和菓子のほん 等の15冊です。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|