今日のこんだて12月19日

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 さばを焼いて大根おろしのたれをかけ、さっぱりといただきました。「てんまな」ともよばれる伝統野菜「おおさかしろな」の煮びたしは色よく仕上がり、鶏肉も入ってうま味がありました。みそ汁にはとうふやわかめ、にんじんが入ってだしの香り良くおいしかったです。
 明日は、「カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんご」のパン献立です。体があたたまりそうですね。お楽しみに。

今日のこんだて12月16日

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 国産豚肉のしょうが焼きは、たまねぎの甘みが肉のうま味を引き立てていました。だいこんは味が良くしみてやわらかく煮えていました。けずりぶしとだしこんぶでていねいにだしをとって作った具だくさんのお味噌汁は、体が温まりおいしかったです。
 週明け月曜日はさばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたしの米飯献立です。家庭でも地場産野菜やお米をしっかり食べて食料自給率を上げましょう。

今日の給食12月15日

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 さけのマリネは、揚げたさけにたまねぎ入りのマリネ酢をかけてさっぱりといただきました。麦のスープには、肉だんごや旬のほうれん草も入って栄養満点でした。プチトマトとレーズンパンは好き嫌いのある児童がいましたが、残さずに食べていました。
 明日は豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮ものの米飯献立です。旬の野菜をたっぷり食べてかぜを予防しましょう。

今日のこんだて12月14日

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 れんこん、だいいこんなどの入った冬野菜のカレーライスでした。だいこんやにんじんは、ハートや星の形の「ラッキー野菜」になっていました。ブロッコリーとみかんでいろどりもよかったです。
 明日はさけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトのパン献立です。洋風の魚のメニューをお楽しみに。

今日のこんだて12月13日

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 大豆を揚げてちりめんじゃこやごまと合わせ、味付けした「じゃこ豆」は、ご飯が進み、カルシウムや鉄分、亜鉛などのミネラルがたっぷりとれます。旬のかぶをゆずの香りよいあえものにした「かぶのゆず風味」は、季節感がありました。
 明日は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかんの献立です。季節のカレーをお楽しみに。 
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