12月17日〜20日 懇談会 下校時刻が13:30になります

5年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
「ごはんとみそしる」
の調理実習をしました。
お米は、当然、長吉東の水田で収穫した「ヒノヒカリ」です。

日常生活の中では、炊飯器で炊飯するため、おこげができることもありません。
今回は、ガラス鍋で炊飯の様子を確かめながら調理実習をしました。
水加減や火加減、そして、時間。
三つのぐらいがうまくいけば、焦げることはありません。
おこげのできた班もありました。

みそしるは、煮干しの出しで、どの班も美味しくいただきました。

3年社会

「消しゴム」工場を中心に進めています。

大阪市にはいろいろな工場があり、それぞれの工場で、様々なものを生産しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年算数

比例・反比例の学習も終わりました。
今日は、いろいろな問題に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
「おとのリレーあそび」
をします。
班で順番を決めて、ドレミでリレーをします。

素敵な音色になりました。

4年図工

玄関掲示用の作品を作っています。
4年生全員が作り、素敵なサンタクロースがたくさん誕生しました。

12月の掲示が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28