5年調理実習の調理実習をしました。 お米は、当然、長吉東の水田で収穫した「ヒノヒカリ」です。 日常生活の中では、炊飯器で炊飯するため、おこげができることもありません。 今回は、ガラス鍋で炊飯の様子を確かめながら調理実習をしました。 水加減や火加減、そして、時間。 三つのぐらいがうまくいけば、焦げることはありません。 おこげのできた班もありました。 みそしるは、煮干しの出しで、どの班も美味しくいただきました。 3年社会
「消しゴム」工場を中心に進めています。
大阪市にはいろいろな工場があり、それぞれの工場で、様々なものを生産しています。 6年算数
比例・反比例の学習も終わりました。
今日は、いろいろな問題に挑戦しています。 1年音楽をします。 班で順番を決めて、ドレミでリレーをします。 素敵な音色になりました。 4年図工
玄関掲示用の作品を作っています。
4年生全員が作り、素敵なサンタクロースがたくさん誕生しました。 12月の掲示が楽しみです。 |