TOP

1月18日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「さばのみそ煮・五目汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳」でした。
さばのみそ煮は、さばをしょうが、みそ、砂糖、みりん、だしこんぶと一緒に煮た、煮魚献立でした。
五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、えのきたけ、うすあげ等が入った、汁物献立でした。
きくなとはくさいのおひたしは、きくなとはくさいを茹で、砂糖としょうゆで作ったタレで和えて仕上げた、おひたし献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「どうしてしょくちゅうどくになるの?」でした。食中毒になる原因や予防法がわかりやすく説明されている絵本でした。
明日の献立は「鶏肉のオイスターソース焼き・ラーメン・チンゲンサイとコーンの中華あえ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月18日の様子をお知らせします

1月18日(水)今日の学校の様子をお伝えします。
 3年生は2回目のTST(鶴南ストーリータイム)をしました。初めに金村先生に"Who took the cookies?"の歌を教えてもらって楽しく歌いました。次に英語の食べ物カードを使ってフォニックスのクイズをしました。3年生の子どもたちは、英語の発音をよく聞いて答えていました。最後に"Goody Goody Gumdrops"の読み聞かせを楽しみました。
 6年生は最後の調理実習でホットケーキを作りました。家で作ったことのある人もいましたが、みんなで協力して作って食べるとおいしいと言っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・パン・牛乳」でした。
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝、たまねぎ、小麦粉、牛乳等で作ったクリームグラタンでした。
だいこんのスープは、チキンスープをベースに、鶏肉、にんじん、だいこん等が入ったスープでした。
プチトマトは、1人3個付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「おばけのアッチとドララちゃん」でした。レストランのコックのアッチが、旅先で料理名人のドララちゃんと出会うお話でした。
写真右は、焼き上がったほたて貝のグラタンです。
明日の献立は「さばのみそ煮・五目汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生が「おとなりの国を知ろう」の学習をしました

1月17日(火)1年生は今、国語で世界の国について図書で調べる学習をしています。今日は「おとなりの国を知ろう」というテーマで、ソンセンニム(先生)をお招きして、韓国・朝鮮についてお話を聞きました。
子どもたちは「アニョハセオ(こんにちは)」と言ってお迎えした後、キムガンジソンセンニムという名前を教えてもらってあいさつをしました。日本と韓国がとても近くて、文化にも共通点があるというお話を聞き、韓国のジャンケン(カゥイ、バゥイ、ボ)を教えてもらって遊びました。次に韓国の昔話の「トラ(ホランイ)よりこわいくしがき」を聞いて大笑いしました。最後に、足で飾りのついた金具をつく「チェギチャギ」という遊びや、「ペンィ」というこまの回し方を教えてもらいました。全部終わって「コマップスムニダ(ありがとうございました)」と言って、ソンセンニムとお別れしました。
子どもたちは「かん国のことばをおしえてもらってよかったです。」や「トラのおはなしがおもしろかったです。」等と言っていました。また生活科の時間に、今日教えてもらった遊びもする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は、「他人丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。
他人丼は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、牛肉、にんじん、たまねぎを入れて煮、砂糖、しょうゆ等で味付けし、三つ葉、鶏卵を加えて仕上げたどんぶりでした。なお「卵」の個別対応献立でした。
すまし汁は、だしに、かまぼこ、だいこん、はくさい、生しいたけ等を入れて煮、塩、しょうゆで味付けしたすまし汁でした。
黒豆の煮ものは、乾物の黒豆を熱湯で戻し、水、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、焼き物機で蒸し煮にした、煮ものでした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「おかわりごはん」でした。いろいろなごはんやお汁の作り方が、書かれている図書でした。
写真右は、他人丼を配缶している様子です。
明日の献立は「ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 TET、TST6年、委員会活動、学校を美しくする日、子ども協議会、給食運営委員会
2/8 歯磨き指導2年
2/9 TET
2/10 C-NET、給食終了後下校(全教員研修会参加)、口座振替日(給食費)
2/11 成人の日

学年だより

保健だより

英語活動NEWS

学校関係者評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

その他の文書

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算(加算配付)

鶴見南小学校区 交通安全マップ