今日のこんだて2月6日

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 赤魚のレモンじょうゆは国産レモンが爽やかでとってもおいしかったです。おからのような風合いの高野豆腐のいり煮は、ひじきも入って繊維や鉄分がたっぷりとれます。汁物はだしの香りが良く、少しとろみがあって体が温まりました。
 明日は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリンのパン献立です。手作りのデザートをお楽しみに!

今日のこんだて2月3日

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 チャンポンは、ボリュームがあって体が温まりました。愛媛産のいよかんは、ジューシーで甘くておいしかったです。
 週明け月曜日は赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮の米飯献立です。今日は節分で、明日は立春ですね。地域の行事で豆まきなどもあるようです。家庭でも日本の食文化にふれる機会を持ちましょう。

6年生卒業遠足

6年生が卒業遠足でUSJに行きました!
計画的に次から次へとアトラクションを回るグループもあれば、パーク内の雰囲気を楽しみながら、その場で話し合って決めた場所を回るグループもあり、それぞれの子どもたちの個性が光りつつも、友達と協力して仲良く活動することができました。
小学校生活も残り1ヶ月あまり!
楽しい思い出の1ページとなったでしょうか!?
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今日のこんだて2月2日

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 今日はじゃがいもの入ったみそ汁と切り干しだいこん、鶏肉のゆず塩焼きでした。和食の伝統的なメニューで、あたたかい汁物があり、体があたたまりました。
 明日はチャンポン、ピリ辛あえ、いよかんのパン献立です。お楽しみに!

今日のこんだて2月1日

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 節分の行事こんだてで、いわしやいり大豆が出ました。子どもたちは、「歳の数より豆がいっぱい入ってるよ。」と喜んで食べていましたが、最近は家庭で豆まきをする機会が少なくなっているようです。今日は3年生と6年生の交流給食もあり、みんなで楽しく食べました。
 明日は鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、切り干し大根のいため煮の米飯献立です。延期になっていた2年生と5年生の交流給食もあります。
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