2月6日(月)給食赤魚のレモンじょうゆかけは、白身のあっさりとした赤魚をレモンのさわやかな香りと酸味を添えたしょうゆだれで味わえるようにしました。1月と同じく国産のレモンを使用しています。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用したごはんにもよく合う一品です。 2枚目が、給食で使用した高野どうふの粉末です。粉末の高野どうふなので、味つけした中に最後に加えて、煮ました。 1年4組学級休業について(お知らせ)
本日1年4組でかぜ様疾患等により8名(内インフルエンザ2名)の児童が欠席しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
本日、2月6日(月)は給食終了後下校、2月7日(火)から2月9日(木)までの3日間を学級休業とさせていただきます。 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から「いきいき活動」への参加はできません。詳細は、本日配布させていただくお知らせをご覧ください。ホームページ内の学校連絡にも同様の配布物を掲載しております。 2月3日(金)給食チャンポンは、いか、焼き豚を主材に、はくさい、もやし、にんじん、青みににらを加えた具だくさんの汁めんです。冬場なので冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけました。 1年3組の学級休業について(お知らせ)
本日1年3組でかぜ様疾患等により8名(内インフルエンザ8名)の児童が欠席しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
本日、2月3日(金)は給食終了後下校、2月4日(土)から2月7日(火)までの4日間を学級休業とさせていただきます。 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から「いきいき活動」への参加はできません。詳細は、本日配布させていただくお知らせをご覧ください。 2月2日(木)給食鶏肉のゆず塩焼きで使用しているゆずは、みかんのなかまです。 ゆずをしぼるとさわやかな香りの果汁がとれます。 ゆず果汁は、料理の風味づけに使います。かぜを予防し、疲れをとるビタミンCやクエン酸も多く含んでいます。 鶏肉にゆず果汁と塩で下味をつけて、焼き物機で焼きました。 |
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