TOP

12月9日の学校の様子をお知らせします

12月9日(金)の学校の様子をお知らせします。
 6年生は、朝から社会見学で大阪歴史博物館とピースおおさかへ出かけました。
 5年生は、はぐくみネットやPTAの皆さんに教えていただいて、和凧を作りました。今日までに墨で絵や文字を書いていたので、今日は糸やひごを使って骨組みを作る作業でした。中には難しいところもありましたが、くわしく教えてもらいながら完成しました。1月15日(日)には鶴見緑地西部公園で「鶴見区凧あげ大会」があるので、家の人と一緒にぜひ参加してほしいですね。
 4年生は、Barry先生の授業で英語活動を楽しみました。すべて英語による指示や質問でしたが、4年生の子どもたちは意味を考えながら、英語ゲームを楽しみました。授業の最中には、近隣の鶴見幼稚園・保育所の園児が学校見学に来て、英語活動の様子も興味深く見ていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の学校の様子をお知らせします

12月6日(火)良いお天気ですが、冷たい風が吹く冬らしい一日になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
 2年生は、学習園で収穫したサツマイモを使って、生活科の学習で「ふかしいも」を作って食べました。自分たちで作ったイモなので、とてもおいしかったようです。
 6年生は、税務署の方から「わたしたちのくらしと税」のお話を聞きました。「税金のない国では」というビデオでは、信号がつかないので交通事故が頻発したり、道路を私物化して通行料を取る人が出てきたりする様子を見ました。次に学校に使われている税金について、小学生1人1か月の学費に7万円の税金が使われていること、小学校の校舎を建てるのに13億円かかっていること等のお話があり、みんな驚いていました。
 15分休みには、3,4年生の「なわとびぴょんぴょん大会」2回目がありました。先週行われた1回目よりもたくさん跳べるように、クラスみんなで気もちを一つにしてがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「まぐろのフライ・豚肉とだいこんの煮もの・みかん・ごはん・牛乳」でした。
まぐろのフライは、まぐろを塩、こしょうで下味をつけ、水でといた小麦粉、パン粉をつけ、熱した油で揚げた、揚げ物献立でした。
豚肉とだいこんの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、だいこん、れんこん等が入った、煮もの献立でした。
みかんは、本日は熊本産のものが出ました。1人1個付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「しごとば」でした。寿司職人や新幹線運転士、美容師等の仕事場や道具や仕事の様子がイラストで描かれている図書でした。
写真右は、まぐろのフライを揚げている様子です。
明日の献立は「カレーうどん・キャベツの甘酢あえ・りんご・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月8日の学校の様子をお知らせします

12月8日(木)の学校の様子をお知らせします。
 1年生は、寿会の14名の方に来ていただいて「昔遊びの会」をしました。折り紙・お手玉・かるた・おはじき・あやとり・紙飛行機・メンコのグループに分かれて、お年寄りの方に教えてもらいながら、昔遊びを楽しみました。最後にベーゴマのやり方を見せてもらいました。1年生の子どもたちは「楽しかったです。」「またやりたいです。」等と言っていました。
 6年生は、「お薬教室」として、薬を飲むときに気を付けることや、タバコの害、薬物乱用等について、学校薬剤師からお話を聞きました。この時期に大切なことを学習しました。
 先日本校に、フランスのトゥールーズという町のJules Ferry(ジュールズ フェリー)小学校から、子どもたちの手紙が届きました。本校教員の知り合いのフランス人の先生が送ってくださったということです。どの手紙も英語で書かれていますが、かわいい絵や写真もついているので、訳文と共にグリーンマット付近に掲示しています。国際理解の一つになればいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを蒸し焼きにし、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆずで作った手作りのたれをかけた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、とうふ、えのきたけ、わかめ等が入った、汁物献立でした。
おおさかしろなの煮びたしは、だし、砂糖、しょうゆをあわせたものの中に、鶏肉、おおさかしろなを入れ、煮た、煮びたしの献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「食べもの地図 西日本」でした。各都道府県の伝統野菜や郷土料理が載った図書でした。
写真右は、出来上がったみそ汁です。
明日の献立は「まぐろのフライ・豚肉とだいこんの煮もの・みかん・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 TET、TST6年、委員会活動、学校を美しくする日、子ども協議会、給食運営委員会
2/8 歯磨き指導2年
2/9 TET
2/10 C-NET、給食終了後下校(全教員研修会参加)、口座振替日(給食費)
2/11 成人の日
2/12 はぐくみネット校庭開放

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

学校関係者評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

その他の文書

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算(加算配付)

鶴見南小学校区 交通安全マップ