保健室前掲示も「しせい週間」についてです
11月18日(金)今週は「しせい週間」でした。保健室前には、足ぶみで自分の姿勢をチェックする方法や、よくない姿勢の例がわかりやすく掲示されていて、子どもたちがよく読んでいます。今日は「しせいカード」をお家に持って帰るので、またご覧になってコメントを書いてあげてください。学校でも家でも良い姿勢ができるようになるといいですね。
![]() ![]() 11月17日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・マカロニと野菜のスープ・カリフラワーのサラダ・パン・牛乳」でした。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおをにんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 マカロニと野菜のスープは、ベーコンやセロリー、たまねぎ、にんじん等を炒めてから、チキンスープで煮て仕上げた、汁物献立でした。 カリフラワーのサラダは、カリフラワーを茹で、手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「いぬのマーサとスープのひみつ」でした。いぬのマーサが、あいうえおマカロニスープを食べて、人間の言葉を話すという絵本でした。 写真右は、本日使用した、アルファベット型のマカロニです。AからZまでありました。 明日の献立は「関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ピシッとレンジャー」が現れました!
11月17日(木)児童集会を講堂で行い、健康委員会の発表をみんなで見ました。
舞台に椅子に座っている3人の子どもがいて「よい姿勢で授業してるのしんどいなあ」と話していると、黒装束の人たちが現れて「よい姿勢なんかしなくていいよ」とそそのかします。そこへ現れたのが「ピシッとレンジャー」たち。黒装束の人たちをやっつけて、「よい姿勢」をすることの大切さを教えてくれました。その後「よい姿勢クイズ」をして「しせいがんばりカード」の記入を呼びかけてくれました。 今週記入したカードを、金曜日に持って帰ります。お家でも目を通していただいて、裏面に励ましの言葉をぜひ書いてあげてください。カードは月曜日に持たせてください。よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お花について学習しました
11月16日(水)ブロッサムにある「大阪鶴見フラワーセンター」から「なにわ花いちば」の方が来られて、3年生にお花についていろいろ教えてくださいました。「なにわ花いちば」は、毎年4月に鶴見区の小学生にお花のプレゼントもしてくださっています。
「大阪鶴見フラワーセンター」は全国で2番目の規模の花卉(かき)市場で、多い時には1日で約4000種類、710万本の花が世界や日本の各地から集まるそうです。今日は「スカビオラ(マツムシソウ)」の花と「ハラン」の葉を使って、子どもたちが工夫していろいろな生け方を楽しみました。 子どもたちは感想に「これまであまり花にきょうみはありませんでしたが、今日ですきになりました。」「いろいろ考えてお花をかざるのはとても楽しかったです。」等と書いていました。これからもお花に親しんでほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・ういろう・ごはん・牛乳」でした。
豚肉とまいたけのいためものは、豚肉、キャベツ、まいたけを炒め、塩としょうゆで味付けした、炒め物献立でした。 つみれ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、いわしだんご、だいこん、にんじん、ごぼう等が入った、汁物献立でした。 ういろうは、上新粉、砂糖、水を合わせたものを焼き物機で蒸した、蒸し物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「しばわんこの和のこころ2」でした。しば犬と三毛猫が着物や和菓子等、和の文化について紹介する、かわいい知識の絵本でした。 写真右は、出来上がった、つみれ汁です。 明日の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・マカロニと野菜のスープ・カリフラワーのサラダ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|