1月19日(木)給食給食のごぼうサラダは、ささがきに切ったごぼうを味付けして煮、彩の良いコーンときゅうりを加えます。食べるときに、マヨネーズをかけて食べます。 1月18日(水)給食筑前煮は、福岡県の郷土料理です。「がめ煮」とも呼ばれています。鶏肉、こんにゃく、野菜などいろいろな材料を甘辛く煮込んだ料理です。 給食では、ごぼう、れんこん、にんじんと根菜を使用しました。 3年生 社会見学はじめに施設の方のお話を聞きました。昔の道具の説明やクイズ、実験をしながら楽しく学習しました。 次に、クラスごとに江戸時代の大阪の街並みを見学していきました。昔の道具やお店、生活の様子がくわしく展示されていました。 天王寺かぶらと田辺だいこんを収穫しました葉は立派でしたが、根の部分であるかぶと大根は小さめでした。 1月17日(火)給食今日は、寒い時期に体の温まるラーメンです。 ラーメンは、中国で食されていた麺(中華麺)をスープ、具材とともに日本風にアレンジした日本独自の麺料理です。 給食では焼き豚、はくさい、もやし、にんじんと青みににらを使用しました。 |
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