来校時は保護者証の携帯をお願いします。

1月19日(木)給食

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ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳
給食のごぼうサラダは、ささがきに切ったごぼうを味付けして煮、彩の良いコーンときゅうりを加えます。食べるときに、マヨネーズをかけて食べます。

1月18日(水)給食

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筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。「がめ煮」とも呼ばれています。鶏肉、こんにゃく、野菜などいろいろな材料を甘辛く煮込んだ料理です。
給食では、ごぼう、れんこん、にんじんと根菜を使用しました。

3年生 社会見学

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 1月12日(木)大阪市立住まいのミュージアム「大阪くらしの今昔館」に行ってきました。
 はじめに施設の方のお話を聞きました。昔の道具の説明やクイズ、実験をしながら楽しく学習しました。
 次に、クラスごとに江戸時代の大阪の街並みを見学していきました。昔の道具やお店、生活の様子がくわしく展示されていました。

天王寺かぶらと田辺だいこんを収穫しました

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3年生の学習園で10月に種まきをして、各クラス交代で水やりをしながら育ててきた「なにわの伝統野菜」である天王寺かぶらと田辺だいこんを13日の放課後に収穫しました。
葉は立派でしたが、根の部分であるかぶと大根は小さめでした。

1月17日(火)給食

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鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえ、レーズンパン、牛乳
今日は、寒い時期に体の温まるラーメンです。
ラーメンは、中国で食されていた麺(中華麺)をスープ、具材とともに日本風にアレンジした日本独自の麺料理です。
給食では焼き豚、はくさい、もやし、にんじんと青みににらを使用しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/7 体育朝会(低学年)  生涯学習(コーラス・絵画)
2/8 体育朝会(中)  記名日(上靴)   C−NET
2/9 児童集会(ミュージッククラブ発表)  クラブ活動  学校評価(最終)アンケート締め切り  PTA手芸講習会
2/10 体育朝会(高) なわとび集会最終日  全学年給食終了後下校(4時間授業)
2/11 建国記念の日
2/13 児童朝会

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