12月15日(木)給食さけのマリネは、下味をつけて油で揚げたさけにたまねぎの入ったマリネ液をからませました。オリーブ油の風味をきかせています。 スープには、食物繊維を多く含み、食感も楽しめる押し麦を入れました。 12月14日(水)給食人気のカレーライスですが、12月は冬が旬のだいこん、れんこんを使用した冬野菜のカレーライスです。 サラダにも旬のブロッコリーを使用しました。ブロッコリーを蒸して、手作りドレッシングであえました。 おもちゃまつり パート5今日は一年生が遊びに来てくれ、喜んでくれたり、動くおもちゃに驚いてくれたりする姿をみて、二年生はとても嬉しそうに一年生の話を聞いていました。 新しく一年生とお友達になれたと言う子もおり、これからも仲良く遊びたいと話してくれていました。 12月13日(火)給食かぶは冬が旬の野菜で、だいこんと同じように煮物や漬物等等和食にも洋食にも幅広く利用できます。給食では年に1回登場します。 今日は切って蒸したかぶをゆず(果汁)の風味をきかせた調味液で味つけし、さっぱりと仕上げました。 人権集会自分のことや友だちのことを大切にできているか考える機会になってほしいと願い、教職員による絵本の読み聞かせを行いました。 読んだ絵本は「胸がキュンとしたんや」です。 どの児童も、真剣にお話を聞く様子が見られました。 |
|