〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

3年 歯磨き指導

 歯磨き指導がありました。ます、はじめにビデオで、歯並びが悪くなる原因について学びました。それは、現代人と昔の人との食事の固さに秘密があったのです。柔らかい食事が多い現代人は、あごが十分に発達しないため、歯並びが悪くなるのです。また、乳歯の虫歯も永久歯が生える場所を狭める原因になっていることも知りました。
 次に、歯磨きが上手にできているかを確かめるために、歯の染め出しをしました。歯磨きが不十分な所は、これからしっかりと磨いていきたいですね。
 写真上:あごの形が狭くなっていることを知りました。
 写真中:染め出し液を自分でつけて、磨き残しをチェック
 写真下:磨き足りなかったところを、ていねいに歯磨きをしています。
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2年 さつまいもパーティー(1)

5月に苗を植えたさつまいも。
10月に収穫し、しばらく太陽にあててかわかしました。

「どんな味かな。」と、楽しみにしていた2年生。
みんなで調理をしてさつまいもパーティーをしました。

作ったのは、「スィートポテト」と「サツマイモチップ」です。

スィートポテトは、まず最初にゆでました。
サツマイモチップは、薄くスライスしてスタートです。

どきどきわくわく!
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2年 さつまいもパーティー(2)

ゆでたさつまいもは、つぶして、バターと砂糖を入れ、ラップで包んで茶巾絞りにしました。
サツマイモチップは、少し多めの油で焼いた後、砂糖をちょっぴり。

ほら、おいしそうにできました!
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2年 さつまいもパーティー(3)

できあがったスィートポテトとサツマイモチップは、職員室と1年生にも届けました。

校長先生から「すごくおいしかったよ!」との返事が!
子どもたちはとても喜んでいました。

そして、1年生のみんなからも「めっちゃおいしかった!!!」と言ってもらい、大満足な2年生でした。
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食育通信 2学期号をアップしました!

 食育通信 2学期号をアップしました!
 今回は「かむことは食べ物を栄養にかえる第一歩」「食事時間はどのくらいですか?しらべてみましょう」「よくかむようにするためには」が掲載されています。
 下記のリンクからぜひご覧ください!

食育通信 2学期号
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学校行事
2/8 よもよも 2年キッズプラザ大阪見学(お弁当はいりません) スーパーなわとび講座15:00〜16:00
2/9 6年理科出前授業 クラブ
2/10 13:00下校(教員の総合研発表会出張のため)
2/11 建国記念の日(休み)
2/13 きら・ピカウイーク(17日まで) いじめアンケート配布

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