ミマモルメの登録がまだの方は、至急登録をお願いします!

溶けたものを取り出そう (5年5組 理科 1月30日)

画像1 画像1
5時間目の理科室、5年5組の子どもたちが実験中。「もののとけ方」の学習で、ろ過して粒を取り除いたミョウバンの水溶液・食塩の水溶液から、さらにミョウバンや食塩を取り出せるかどうかを調べていました。

「水分を蒸発させる」「冷やす」

これまでの学習を振り返りながら予想し、実験していました。
続きを読む

こだわり   (校長室だより vol.93)

画像1 画像1
 先日、60歳になりました。
 仲間や元同僚がサプライズで宴を催してくれ、心のこもったプレゼントもいただきました。本当にうれしい限りです。
 この年齢になると私生活でも仕事でも、妥協しなければならないことは多くあり、「おとな」の対応が求められることもあります。しかし、こだわりを持って対応しないといけない場合もあります。
 私の仕事上の立場では、子どもたちや保護者のみなさん、教職員に関することです。「子どもたちのためになっているか」、「教職員のためになっているか」の視点で考え、こだわりを持って対応すべきだと考えます。この視点だけは、妥協はできません。
 先日もこの2つの視点から意見を述べたりお願いをしたりする場面がありましたが、なかなかご理解していただけませんでした。ただし、「ご理解いただけるまで丁寧にねばり強く対応する」のも私の“こだわり”です。

2時間目 (1年1,4組 1月30日)

画像1 画像1
1年1組の教室。机を後ろに下げて、「大なみこなみ」の練習をしていました。ジャンプタイムの種目が、明日から長なわに変わるので、事前練習ということですね。

2時間目、本来の時間割は体育(運動場)でした。しかし、あいにくの雨模様。運動場でするはずだったことを、急きょ教室ですることにしたそうです。

1組のみなさん、跳ぶタイミングはつかめましたか?
続きを読む

見えてきた!(4年 1月30日)

画像1 画像1
1時間目、講堂で二分の一成人式の歌やセリフの練習をしていました。

「はじめの言葉」や「終わりの言葉」を担当する児童も、流れの中で実際に声を出していました。

二分の一成人式の全体図が、だんだんと見えてきました。
続きを読む

PTA料理講習会 (1月27日)

画像1 画像1
PTA成人教育委員会主催の料理講習会が、雪印メグミルク株式会社から講師の方をお招きして行われました。1テーブル5〜6人での共同作業で、「チーズライスバーガー」「レタスとさけるチーズのスープ」「マスカルポーネのサバラン風デザート」の3つの料理にチャレンジです。

お母さんたちの調理実習は、実にスマート&エレガント! 子どもたちの実習と違って、絶対的な安心感があります。(そりゃそうだ!)家庭科室の雰囲気を懐かしく感じた方もいらっしゃったことでしょう。みなさん楽しそうに調理されていました。
続きを読む
学校行事
2/7 委員会・代表委員会
全校クリーンデー
ベルマーク回収日
2/8 入学説明会
新1年生物品販売
5年留学生との交流2
2/9 1,3年地域の方との交流
6年薬の使い方講座
児童集会245年
2/10 給食費口座振替日
読み聞かせ講習会
全学年4時間授業
下校時刻13:30頃
2/11 PTA実行委員会
2/13 火災避難訓練
ベルマーク集計作業
PTA登校安全見守りボランティア活動
祝日等
2/11 建国記念日
その他
2/11 阿倍野区たこあげ大会
文の里中学校陸上部体験
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地