給食室の様子(1)
今月28日から12月2日までが食育週間です。
今回は、給食がどんなふうに作られているのか 給食調理員さんたちが作っている様子を紹介します。 まずは、ごはんですが、16日の給食は、 「こまつなとじゃこのまぜごはん」でした。 大きな釜で炊き上がったごはんをまぜあわせていました。 こんなに大きな道具を使っています。知っていましたか? 給食室の様子(2)
続いては、おおきなおかずです。
今日は、「すまし汁」でした。 約430人分の野菜を切って準備をします。 ザルに入っている白菜やみつばを見てください。 すごい量でしょ!! これを大きな釜で、おいしくなるようにと 力いっぱいかき混ぜて作ってくれています。 給食室の様子(3)
みんなの大好きなお肉も焼きあがりました。
焼き物のメニューの時は、後ろに映っている 大きな焼き物器で焼いています。 さきほどのまぜご飯もできあがりました。 できあがった給食を、各クラスにわけていきます。 このように毎日、給食の時間に間に合うように 給食調理員さんたちが、がんばってくれています。 みんなの「今日も給食おいしかったよ」の言葉が 給食調理員さんたちのがんばれる力となっています。 食育週間では、三色栄養の標語や栄養クイズもあります。 普段から、意識しておけばきっとできると思います。 がんばってください!! レッツチャレンジ体力アップ(体力名人)前回り、逆上がり 片足回り 連続逆上がり 連続前回りなど、だんだん難しい技にチャレンジしています。 学芸会(1) 〜1年生〜
11月12日、土曜授業として学芸会を開催しました。
子どもたちは、たくさんの参観者に見守られ、緊張しながらも自信を持って演技することができました。 各学年の様子をご紹介します! まずは1年生の音楽劇「カラスのパンやさん」です。 とっても大きな声とかわいい笑顔が印象的でした! これまで頑張ってきたことが、当日の演技によく表れていました。 衣裳や小道具などもアイデアを出して積極的に作り、自主的に取り組むことができていました。 |