今日のこんだて11月16日

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 今日は、ちりめんじゃこやこまつな、にんじんの具をまぜ込んだ栄養満点のまぜご飯でした。400人以上のご飯を混ぜ合わせるのはたいへんな作業でしたが、子どもたちが残さず食べてくれるので、救われます。れんこんを切ったりだしをとる作業もあり、とても忙しい調理室でした。
 明日は、鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、りんごのパン献立です。栄養たっぷりの旬の野菜をしっかり食べましょう。

今日のこんだて11月15日

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 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、パサつきがなく、しっとりとしておいしかったです。スープにはセロリが入っていましたが、子どもたちは残さずに食べていました。旬のカリフラワーは、さっぱりとしておいしかったです。
 明日は、こまつなとじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き、すまし汁の米飯献立です。旬の野菜をしっかり食べて、風邪などを予防しましょう。

今日のこんだて11月14日

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 児童に人気のカツ丼でした。トンカツに卵は入っていませんが、丼の具には卵を使っているので、卵アレルギーの児童には、卵抜きの除去食が用意されました。なめこのみそ汁は、きのこの苦手な児童もいますが、なめこをよく洗ってぬめりをとっているため、残さずに食べていました。
 明日はかつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダのパン献立です。血液サラサラ効果の成分が含まれる魚をしっかり食べましょう。

今日のこんだて11月11日

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 子どもたちに大好評で、しかも野菜がたっぷりとれる人気メニュー、ビビンバでした。わかめスープには、えのきたけやとうふ、ニラもたっぷり入ってとてもヘルシーなメニューでした・明日は学芸会、しっかり食べてがんばってほしいです。
 週明け月曜日はカツ丼、なめこのみそ汁、ミニフィッシュです。お楽しみに!
 手洗い・うがいをこまめにして、かぜや胃腸炎を予防しましょう。

今日の給食11月10日

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 出世魚のさごしを焼いて、大根おろしのたれをかけたものが出ました。さごしは成長すると「さわら」とよばれ、このように成長に伴って名前がかわる魚を「出世魚」といいます。大きさだけでなく、季節によって「戻りガツオ」と「初ガツオ」など呼び名が変わる魚もありますね。魚を大切に食べてきた日本の文化を感じます。けんちん汁にはとうふやあげ、さといもやれんこんが入って具だくさんでした。
 明日はビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュの人気メニューです。お楽しみに。
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