今日のこんだて10月21日

画像1 画像1
 1年生・2年生が遠足だったので少し寂しい給食時間でした。子どもたちに大好評の魚メニュー、まぐろのオーロラ煮がでました。甘酸っぱいタレがからまっておいしかったです。ケチャップや砂糖、みそなど多くの調味料を使って「オーロラソース」を作り、揚げたまぐろにからめています。
 週明け月曜日は豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテトのパン献立です。旬のさつまいものデザートをお楽しみに!

レッツ チャレンジ 体力アップ

「レッツ チャレンジ 体力アップ」の一つとして、のぼり棒に挑戦しています。2・3時間目の間の休み時間や昼休みに、登り棒を1本、2本とそれぞれチャレンジしています。今日(10月21日)は5年生が、頑張っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

北図書館へ社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日(水)に、2年生は北図書館へ社会見学へ行きました。
図書館について説明をしていただいたり、大きな絵本を読んでいただいたり、中を見学させていただいたり、たくさん勉強をすることができました。一人1冊本をお借りしたので、今からその本が届くのが楽しみです。

今日のこんだて10月20日

画像1 画像1
 今日は大阪のメニュー、お好み焼きでした。豚汁、きゅうりの甘酢づけとの組み合わせでした。自分でとんかつソースをかけていただくお好み焼きは、量は少なかったですが、地元の味でおいしかったです。
 明日は1,2年生は遠足でお弁当を食べますが、3年生以上は給食があります。まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツのパン献立です。よくかんで味わって食べましょう。

10月土曜授業(1)〜1年生〜

10月15日の土曜授業の様子をお伝えします。
1年生は、音楽で「きらきら星」を合奏しました。曲のイメージに合う楽器を選んで、一生懸命に練習しました。
算数では、それぞれの児童がいろいろな形の箱を持ち寄り、仲間分けをしました。どんな形を見つけられたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28