■12月2日(月)、5年3組社会見学(弁当必要)、クラブ活動 ■12月3日(火)・4日(水)、学力経年調査(3年〜6年)

手洗いうがいを忘れずに!

画像1 画像1
3年生が、配布物を確かめながら連絡帳を書いていました。今日は、提出物を忘れずに出すことができましたか?
また、お手紙など配布物もたくさん持って帰っています。お家でもご確認をお願いします。

今日、インフルエンザで登校できなかった子もいました。まだ多くはないですが、これから流行する恐れもありますので、十分にお気を付けください。
画像2 画像2

今日から3学期!

画像1 画像1 画像2 画像2
明けましておめでとうございます。
…というあいさつもそろそろ?いや、まだまだ?
「松の内」であれば遅くはないですね。
今年は冬休みの後に3連休がつながって長めの休みになりました。
みんな元気に登校していました。教室からも元気な声が聞こえてきます。

3学期は1年の仕上げの時期です。成長と課題を確かめながら、充実した学校生活になるよう子どもたちとともに頑張ります。
本年もよろしくお願いします。

2学期がおわりました

子どもたちは今日、通知表を持って帰りました。
学校生活の振り返りにご活用ください。

2学期は運動会や学習発表会など、子どもたちが力を合わせて取り組んだ行事がありました。子どもたちのキラキラしたところを見ていただけたと思います。
そして、たくさんのお家の方々に応援をしていただきました。
これからも、子どもたちが輝くひがみやを目指して頑張っていきます。
今年も、本校の教育活動をご協力・ご支援いただいた保護者の皆さん、そして地域の方々にお礼を申し上げます。
ありがとうございました。

校門ではカメが下校する子どもたちを見送っていました。
「3学期待ってるよ〜、よいお年を〜」
画像1 画像1

2学期の終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の終業式は、久しぶりにクリスマスの前になりました♪
さあ、冬休み! 楽しみがいっぱいです(^o^)
安全と健康に気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてください。

冬休みでは、新しい年を迎えます。校長先生から、何か目標を見つけて挑戦してみましょう、というお話がありました。

そして、校長先生も子どもたちに負けずに挑戦します。その挑戦とは…?
それを聞いたとき、子どもたちがざわつきました^m^
詳しくは子どもたちにお尋ねください。

2学期最後の給食

画像1 画像1
今日は焼きカボチャが出ました。冬至の日らしいメニューで、2学期の給食を締めくくりました。
今日のメニューにもちゃんと意味があります。食べてすぐ忘れてしまわないように!

左側は「ほしずいきと豚肉のみそ煮」です。
「ずいき」とは、サトイモの葉柄(ようへい)のことだそうです。
「葉柄」とは、葉の一部で茎につながる部分のことだそうです。
茎とは違うんですって!
へぇ〜知らんかった〜(-o-) 食べて勉強になる今日の給食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 代表委員会
2/9 学習参観・学級懇談会
2/11 建国記念の日
2/13 6年救命講習会 クラブ

学校・学年だより

学校協議会

いじめ対策

校長経営戦略予算

交通安全マップ

平成27年度 研究紀要