2月8日(水)給食今日のカレーライスは、いかとえびを主材に、ベーコンとトマトピューレでうま味をだしたシーフードカレーライスです。 給食では、シーフードカレーライスのほかに、主材によってビーフカレーライス、ポークカレーライス、チキンカレーライス、牛肉と大豆のカレーライスなどが登場し、これにえびフライや一口トンカツを添えるものも登場します。また、トマトやなすなどを使用した夏野菜のカレーライスや、だいこんやれんこんなどを使用した冬野菜のカレーライスなどもあります。この他に、水分の少ないドライカレーも児童に人気のある献立として登場しています。 2月7日(火)給食今日は、デザートとし手作りのてかぼちゃのプリンをつけました。 作り方は、かぼちゃのピューレと卵、牛乳、生クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせて焼き物機で210度で30分間焼きました。 かぼちゃの自然な甘みが味わえる一品です。 2月6日(月)給食赤魚のレモンじょうゆかけは、白身のあっさりとした赤魚をレモンのさわやかな香りと酸味を添えたしょうゆだれで味わえるようにしました。1月と同じく国産のレモンを使用しています。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用したごはんにもよく合う一品です。 2枚目が、給食で使用した高野どうふの粉末です。粉末の高野どうふなので、味つけした中に最後に加えて、煮ました。 1年4組学級休業について(お知らせ)
本日1年4組でかぜ様疾患等により8名(内インフルエンザ2名)の児童が欠席しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
本日、2月6日(月)は給食終了後下校、2月7日(火)から2月9日(木)までの3日間を学級休業とさせていただきます。 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から「いきいき活動」への参加はできません。詳細は、本日配布させていただくお知らせをご覧ください。ホームページ内の学校連絡にも同様の配布物を掲載しております。 2月3日(金)給食チャンポンは、いか、焼き豚を主材に、はくさい、もやし、にんじん、青みににらを加えた具だくさんの汁めんです。冬場なので冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけました。 |
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