10月26日(水)給食給食のハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ったものを加えて煮込みます。 2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めのルウです。 3枚目が、十分にいためて褐色になったルウです。 3年生 社会見学お客さんのようす、お店のようす、振興組合の取り組みなどを見学してきました。 「自転車が多い」「お店屋さんがたくさんある」など感想を話していました。 スーパーマーケット、コンビニエンスストア、商店街のちがいを学ぶことができました。 10月25日(火)給食みそカツは、豚肉のヒレの部位を1人2切れずつの給食室で手作りのフライにしました。1540このカツを油で揚げました。 カツにからめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせた、まろやかで旨味のあるタレをかけました。 2枚目が給食室で衣をつけているところです。 3枚目がタレに使った八丁みそです。 10月24日(木)給食スイートポテトは、旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて更に煮た後、クラス毎のミニバットに入れて表面に程良い焼き色がつくように焼き物機で焼きました。 10月21日(金)給食オーロラ煮は大阪市の給食で開発された献立です。 オーロラは「あけぼの」(明けがたの赤い空)という意味があります。 たれにケチャップ、砂糖、赤みそを使い、その赤い色をあけぼのに見立てているところから名前をつけました。 今日の献立では、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからめて仕上げました。 2枚目がオーロラ煮の材料です。 |
|