10月7日(金)給食ピリ辛丼は、豚肉を主材にたまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンの野菜を使用した丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛味をつけました。 10月6日(木)給食今日の献立は、大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年を記念した献立です。 ミラノをより身近に感じてもらうためもイタリアミラノの料理を取り入れました。 イタリア料理のひとつである仔牛を使ったカツレツを今回は、「ミラノ風カツレツ」として、牛肉(サーロイン)を使用しました。 牛肉にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけたあと、みじん切りにしたパセリを入れたパン粉の衣をつけて油であげました。 「ミネストローネ」は鉄分を多く含むてぼ豆やトマトなど野菜がたくさん入った具だくさんのスープです。 教育委員会から送られてきた「イタリア・ミラノを知ろう」というちらしを持って帰りますのでご家庭でご一緒にご覧ください。 2枚めが牛肉に下味をつけているところです。 3枚目が衣をつけているところです。 10月5日(水)給食なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作ります。 一般的な作り方は、かつおの身をおろした後に、湯の中で20分〜40分ゆで(煮熟しゃじゅく)、冷やした後、皮と骨を取り除きます。その後、1度だけ表面をいぶして乾燥させます(焙乾)。 給食でなまりぶしに調味液を加えて容器に入れて、焼き物機で250度で25分間煮ました。 児童集会牛と言い、タンの時に手を叩いて、班で協力して早く全員に回していくゲームです。 何回もしているうちに、どの班も上手になっていき、協力してできました。 3年生 社会見学はじめに、多目的室で食育の勉強をしていきました。ライフに着いてからは2グループに分かれてお店の中の様子を見学していきました。 Aグループは、班ごとに分かれて「買い物ゲーム」をし、実際に野菜を買う体験をしました。 Bグループでは、お店の中の様子や普段見ることのできない、バックヤードを見せていただきました。マイナス20度の倉庫や商品の置いてあるところを見学することができました。 また、最後に班ごとに買った野菜をいただくことができました。スーパーの様子だけでなく、バランスのいい食事のことも詳しく学習できた社会見学となりました。 |
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