「3年通信」 1月20日(金) 『寒いこの時期こそ、体力作りに最適です。』体育科の学習では、こうした取り組みと関連づけて、「縄跳び」を重点的に取り上げています。 縄跳びカードにレベル順にさまざまな跳び方を紹介し、子どもたちの関心・意欲を高めるようにします(写真・上)。 この時間は、腕を大回しにするのではなく、手首のスナップをきかせて、小さな回転で跳ぶ練習をしました(写真・下)。 上手く跳んでいる子は、みんなの前でお手本になって、見本を示します。見ている子どもたちから、思わず拍手が起こります。その後の練習では、全体に急にうまくなっていました。しっかり観察をし、友だちの良いところを吸収したようです。 継続した取り組みにし、体力向上に資していきます。 H29年1月19日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 筑前煮 ● ひじき豆 ● だいこんのゆず風味 ● ごはん ● 牛乳 「あゆみの時間」だより 1月19日(木)『雪だるま作り』さまざまな色の「おはながみ」の中から、気に入ったものを選びます。紙質がとても柔らかいので、丸く折っていくのに苦心していました。高学年の児童が、「折ったところからテープでとめていくと、やりやすいよ」と教えてくれてからは、うまく形を作ることができるようになりました。 丸くなった頭と胴体の部分をビニール袋に入れて、両面テープで貼り合わせます。最後に、目、口、帽子をつけたら完成です。かわいい雪だるまがつぎつぎに出来上がりました。 H29年1月19日(木) 児童集会(3・4年)『シルエットクイズ』を行いました。黒いシルエットを見て、答えを3拓の中から選ぶというクイズでした。写真にあるように(答えは「バット」)簡単な問題からクイズを行っていきました。 問題が進むにつれだんだん難しくなっていきました。最後の問題は、えんぴつのシルエットを見て、「何えんぴつでしょう?」という問題でした。最後まで楽しい雰囲気の中で活動することができました。 H29年1月18日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉のオイスターソース焼き ● ラーメン ● チンゲンサイとコーンの中華あえ ● パン ● 牛乳 今日のパンは黒糖パンでした。 |
|