「卵とじ」の献立の日は・・・

5月19日(木)
 今日の給食の献立には「えんどうの卵とじ」がありました。「えんどう
の卵とじ」は食物アレルギー個別対応用献立で、卵に食物アレルギーを持
つ子どもには、卵を除去(卵でとじないえんどう豆の煮物)したものが提
供されました。
 卵を除去したえんどう豆の煮物は、配食の間違いがないように学級担任
が調理員さんから手渡しで受け取ります。食器もピンク色でお盆には子ど
もの名前も明記されています。 安全・安心な給食です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニトマトの苗

5月18日(水)
 今日、2年生は生活科の学習でミニトマトの苗を植えました。
植木鉢に入れた土に穴をあけたり、苗をポットから取り出したりと
ひとつひとつの作業がドキドキでした。
「ミニトマト大好きだから楽しみ〜」「もう、小さい実がついてる
よ」「たっぷりお水をあげよう」「うまく育ってね!」
ずらりと並んだ植木鉢!毎日のお世話、がんばってね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会見学 〜柴島浄水場〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(火)
 4年生は、柴島浄水場へ社会見学に行きました。事前学習として、実際に淀川の水をくんだものを見て「水道から出る水は、こんな色じゃない」「臭いがする」と驚いていました。そこで、「淀川の水が、どのようにしてきれいになっているのかを見学しに行こう!」と、ワクワクして出かけて行きました。
 ちんでん池では、汚れている水のゴミがだんだんと沈んでいる様子を見て、ろ過装置の仕組みを知り、ろ過実験もしました。帰校後「あの水を、ぼくたちが安心して飲めるような工夫がいっぱいあって、ありがとうって思った」と感想を言っていました。

新しい先生が来られました

5月16日(月)
 児童朝会で校長先生から新しく成育小学校に来られた先生の紹介が
ありました。南(なん)先生です。
 おもになかよし学級の子どもたちと一緒に学習されますが、いろい
ろな場面でお世話になることがあると思います。よろしくお願いしま
す。
画像1 画像1

手作りデザート

5月16日(月)
 今日の給食は昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀献立から作成
されたもので、ある小学校の児童のアイデアがもとになっています。
 デザートは「白玉の抹茶ソースかけ」です。「抹茶味」と聞いて「に
がそう〜」と初めは警戒した子もいたようですが、甘い味付けと抹茶の
香りにおいしさを感じることができました。
 最後は抹茶ソースまで「おかわり」で大好評でした!
 
今日のメニュー  さけのみそ風味焼き、すまし汁、ごはん
         白玉の抹茶ソースかけ、牛乳
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28