本日の給食 12月9日
12月9日(金)
カレーうどん キャベツの甘酢あえ りんご レーズンパン 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 粘土 つまんでひぱって
12月9日(金)
1年生の粘土の作品です。粘土を長く伸ばすことに気をつけながら作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もち焼き体験(2)
12月8日(木)
七輪で焼いたおもちは、とてもおいしかったです。 3年生は焼きあがったおもちを、“きなこ”と“さとうじゅうゆ”の2種類で食べました。 地域の方々にも食べていただいた後、いっしょに後片付けをし、最後は一人ひとりあいさつしながらお別れしました。とても楽しいひと時で、「とっても楽しかったわ〜」と、地域の方々も非常に喜んでくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もち焼き体験(1)
12月8日(木)
地域の方々にお手伝いいただき、3年生がもち焼き体験をしました。 3年生は社会科の授業で、昔のくらしについて学習します。 今日は、ガスコンロのなかった時代の調理器具、七輪を使ってもちを焼く体験をしました。 まず、マッチを使って新聞紙や木くずに火をつけ、うちわであおぎながら炭に火を移すという一連の流れをていねいに教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習
12月8日(木)
5年生が調理実習をしました。 メニューはご飯とお味噌汁。純和風です。 その上なんと、材料のお米は長原産米。そうです、自分達で作ったお米です。 水の量や火加減、時間に注意しながら鍋でお米を炊きました。少しおこげができた班もありましたが、おいしく炊けました。 みそ汁は煮干しで出汁を取りました。手を切らないよう気を付けて野菜を切りました。 みんなで協力して作った食事は、とてもおいしかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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