○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

本日の給食 1月26日

1月26日(木)

ポークカレーライス ごぼうサラダ
みかん(缶) 牛乳

【ごぼう】
ごぼうには、食物せんいが多く含まれています。食物せんいには腸をそうじし、便通を良くする働きがあります。

画像1 画像1

給食週間(3)

1月26日(木)

給食週間の三日目。今日は給食調理員の成尾さんといっしょに2年2組の子どもたちが給食を食べました。「いただきます。」の前には、全員で「いつもありがとうございます。」とお礼を言いました。子どもたちの配膳の様子を見守ってくださり、カレーのおかわりを入れることもしてくださっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の方々との交流(昔遊び) 1年

1月26日(木)

地域の方々にお越しいただき、1年生に昔遊びを教えていただきました。
あやとり・コマ回し、おはじき、竹とんぼ、羽根つき、けん玉、だるま落とし、メンコ、お手玉など、普段あまりしない遊びを教えていただき、子どもたちはとても楽しんでいました。途中の休憩時間には、子どもたちは肩たたきでお礼をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1月25日

1月25日(水)

五目うどん ブロッコリーのごまあえ あんずジャム
パン 牛乳 リンゴジャム

【うどん】
うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子、「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

画像1 画像1

給食週間(2)

1月25日(水)

給食週間の二日目。今日は事務職員の前島さんといっしょに2年1組の子どもたちが給食を食べました。2年生の子どもたちがおかわりをして食べている量の多さを見て、前島さんもたいへん驚いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 委員会活動
2/9 ユニセフ募金
2/10 4時間授業・ユニセフ募金

学校だより

ほけんだより

平成28年度全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

平成27年度学校評価

平成28年度学校協議会

平成28年度学校生活アンケート

平成28年度全国学力、学習状況調査