本日の給食 1月26日
1月26日(木)
ポークカレーライス ごぼうサラダ みかん(缶) 牛乳 【ごぼう】 ごぼうには、食物せんいが多く含まれています。食物せんいには腸をそうじし、便通を良くする働きがあります。 給食週間(3)
1月26日(木)
給食週間の三日目。今日は給食調理員の成尾さんといっしょに2年2組の子どもたちが給食を食べました。「いただきます。」の前には、全員で「いつもありがとうございます。」とお礼を言いました。子どもたちの配膳の様子を見守ってくださり、カレーのおかわりを入れることもしてくださっていました。 地域の方々との交流(昔遊び) 1年
1月26日(木)
地域の方々にお越しいただき、1年生に昔遊びを教えていただきました。 あやとり・コマ回し、おはじき、竹とんぼ、羽根つき、けん玉、だるま落とし、メンコ、お手玉など、普段あまりしない遊びを教えていただき、子どもたちはとても楽しんでいました。途中の休憩時間には、子どもたちは肩たたきでお礼をしていました。 本日の給食 1月25日
1月25日(水)
五目うどん ブロッコリーのごまあえ あんずジャム パン 牛乳 リンゴジャム 【うどん】 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子、「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 給食週間(2)
1月25日(水)
給食週間の二日目。今日は事務職員の前島さんといっしょに2年1組の子どもたちが給食を食べました。2年生の子どもたちがおかわりをして食べている量の多さを見て、前島さんもたいへん驚いていました。 |
|