〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

2年 さつまいもパーティー(2)

ゆでたさつまいもは、つぶして、バターと砂糖を入れ、ラップで包んで茶巾絞りにしました。
サツマイモチップは、少し多めの油で焼いた後、砂糖をちょっぴり。

ほら、おいしそうにできました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 さつまいもパーティー(3)

できあがったスィートポテトとサツマイモチップは、職員室と1年生にも届けました。

校長先生から「すごくおいしかったよ!」との返事が!
子どもたちはとても喜んでいました。

そして、1年生のみんなからも「めっちゃおいしかった!!!」と言ってもらい、大満足な2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育通信 2学期号をアップしました!

 食育通信 2学期号をアップしました!
 今回は「かむことは食べ物を栄養にかえる第一歩」「食事時間はどのくらいですか?しらべてみましょう」「よくかむようにするためには」が掲載されています。
 下記のリンクからぜひご覧ください!

食育通信 2学期号

第2回学校協議会を行います

下記の通り、平成28年度 第2回「学校協議会」を開催いたします。
傍聴を希望される方は、十三小学校までご連絡ください。

1.日時  平成28年11月16日(水)19時00分〜

2.場所  十三小学校 会議室

3.案件  平成28年度「学校運営の計画」中間評価について

      平成28年度「全国学力・学習状況調査」結果について 他

  第2回学校協議会 公示



3年 冬野菜を育てよう その1

 今年の冬は、キャベツと大根を育てます。
 キャベツは、苗を植えました。苗は葉が柔らかく広がっていて、店で売られているキャベツとは、ずいぶん印象が違います。いつごろ、お店に並ぶキャベツのように葉が丸くなるのでしょうか。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 6年理科出前授業 クラブ
2/10 13:00下校(教員の総合研発表会出張のため)
2/11 建国記念の日(休み)
2/13 きら・ピカウイーク(17日まで) いじめアンケート配布
2/14 3年車いす体験10:45〜11:30 4年高齢者体験11:40〜12:25
2/15 3年七輪体験10:45〜12:25(雨天延期)

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー

食育だより(十三版)