朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 2月9日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳」です。

かぼちゃのプリンは、
鶏卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖
を混ぜ合わせ、一クラス分ずつ、バットで焼きます。

前回の「焼きプリン」は苦手だったけど、これなら大丈夫、という児童もいました。

今日の給食 2月8日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。

鶏ごぼうご飯は、ごはんと具を混ぜ合わせて食べます。
鶏挽肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入っています。

みそ汁には、豚肉、ちくわ、たまねぎ、もやし、青ねぎが入っています。


今日の給食 2月7日(火)

今日のこんだては
「あげどりのねぎだれかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。

あげどりのねぎだれかけは、鶏肉のからあげに、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、白ねぎで作ったねぎだれをかけています。
甘酸っぱいタレがからあげによく合って好評でした。

中華煮にはラッキーにんじんが入っていました。
画像1 画像1

今日の給食 2月6日(月)

今日のこんだては
「ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、食パン、バター、牛乳」です。

「焼きじゃが」は、半月切りにしたじゃがいもに塩とオリーブ油をからめてオーブンで焼きます。
簡単ですが、とても人気のこんだてでした。
画像1 画像1

今日の給食 2月3日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、プチトマト、ごはん、牛乳」です。

プチトマトは好き嫌いの分かれる食材です。
1年生では、苦手な子もひとつは(一口は)食べられるように、とがんばっていました。
プチトマトは年に数回登場するので、卒業までに、だんだんおいしく食べられるようになるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 学習参観・懇談会(6限カット)
あいさつ週間
2/10 あいさつ週間
午後カット-下校時刻13:30
2/14 6限(4年〜6年学級扱い)
2/15 クラブ見学会(1)(6h)
その他
2/10 給食費口座振替日
2/11 建国記念の日

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など