2学期終業式

早いもので、2学期も終業式の日を迎えました。
たくさんの行事があった2学期のことを思い出しながら、児童代表の友達の作文発表を聞きました。
来年の始業式は1月10日。
みんな元気に登校することを待っています!
よいお年を!!
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語活動体験授業(1,2年生)

1年生と2年生が、外国語活動体験授業を行いました。
外国人講師を招き、ゲームなどの体験活動を通して英語に親しむプログラムです。
みんな楽しそうに、いきいきと活動できました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて12月21日

画像1 画像1
 今日で今年の給食は終わりです。冬至の日なので、「冬至のかぼちゃ」の献立でした。冬至の日には「ん」がつく食べもの、なんきん、ぎんなん、うどん、れんこん、だいこん‥等を食べる習慣があります。
 家庭でも、ゆず湯に入ったり、日本の年中行事を体験しましょう。
 3学期の給食は、1月11日からです。この日はさごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたしの米飯献立です。
 年越しそばやおせち、ぞう煮や七草など年末年始は日本の食文化にふれる機会が多いですね。小魚や乳製品をしっかりとって、カルシウムを補いましょう。では、よいお年を!

タブレットを活用してプレゼン(6年生)

6年生が国語科「町の未来を考えよう」の学習で、タブレットを活用したプレゼンテーションに挑戦しました!
複数の資料から情報を読み取り、グループでまとめた意見を発表します。
6年生にもなると、ICT機器の操作もスムーズ!!
どのグループも写真や資料を上手く利用して、わかりやすい発表ができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃがいも料理に挑戦(6年生)

6年生が、家庭科で調理実習を行いました。
「ジャーマンポテト」「ツナポテトハンバーグ」「イモもち」の中から、グループごとにメニューを選び、友達と協力してチャレンジ!
どのグループも、楽しく美味しくいただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28