イングリッシュデー

12月3日に行われたイングリッシュデーに、本校の児童が参加しました。
生きた英語を使う環境の中で、様々なゲームやクイズ、アクティビティーを楽しみました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて12月5日

画像1 画像1
 子どもたちに人気の揚げシューマイがでました。皮はパリパリ、中はジューシーでおいしかったです。えびととうふのスープは、えびのアレルギー対応メニューが提供されました。チンゲン菜の炒め物もあり彩りが良かったです。
 明日は鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえの米飯献立です。旬のお芋や野菜をしっかり食べて、調子を整えましょう。

中学校授業体験

6年生が、西天満小、菅北小の6年生と合同で、天満中学校の授業体験に参加しました。
まずは、中学校の校長先生や生徒会の代表から、中学校生活と部活動の説明。みんな興味深く聞き入ってました!
次に、希望した教科ごとの体験授業。小学校とはまた違った雰囲気の中、意欲的に取り組むことができました!
中学校進学への見通しが立てられたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食12月2日

画像1 画像1
 まぐろに衣をつけて400人分以上を揚げるのは大変な作業でしたが、子どもたちはお休みの児童の分までおかわりして残さずに食べ、元気いっぱいです。煮ものは味がしみておいしかったです。和歌山の有田(ありだ)産のみかんは甘くてジューシーでした。
 週明け月曜日は、あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためものの米飯献立です。バランスの良い食事で、体力をつけて冬を乗り切りましょう。

今日のこんだて12月1日

画像1 画像1
 体も心もあたたまるみそラーメンがでました。にらやコーン、いかが入って彩り良く、大好評でした。旬のさつまいもの甘みつかけもおいしかったです。
 明日はまぐろのフライ、豚肉とだいこんの煮もの、みかんの米飯献立です。食事前、トイレの後は特にしっかり手洗いをして感染症を予防しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28