今日のこんだて10月25日

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 名古屋の郷土料理のみそカツがでました。手作りのカツに八丁味噌で作った甘辛いタレがかかってとてもおいしかったです。子どもたちに大好評でした。野菜たっぷりの煮物はヘルシーでした。
 明日はハヤシライス、はくさいのピクルスにみかんがつきます。お楽しみに!

育てた勝間なんきんで作ったういろうを食べました!

 5年生が学習園で夏から育てた勝間(こつま)なんきんを使って、手作りクラブのみんなでういろうを作り、5年生も給食時間に食べました。
 たくさんとれた勝間なんきんを、栄養教諭実習生の先生方が裏ごしにしてペーストをつくってくれたので、まろやかでおいしいういろうができました。かぼちゃの色がきれいで、味もばっちりでした。
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小笠原流礼法姿勢・マナー教室

 校長経営戦略予算を活用し、小笠原流礼法師範の先生に来ていただき、4年生が姿勢やマナーについて学びました。立ち方、座り方、礼の仕方など、お互いにチェックし合ってしっかり学ぶことができました。今後、中学生、高校生、大人になっても役に立つ授業になりました。
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今日のこんだて10月24日

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 旬のさつまいもにクリームや砂糖を加えた手作りのデザートは、ホクホクしてクリーミーでおいしかったです。ソテー、スープにはたくさんの野菜が入っていました。黒糖パンは朝焼きでふわふわでした。
 明日は、みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのりの米飯献立です。お皿の中にごはん粒が残らないように上手におはしを使って食べましょう。

今日のこんだて10月21日

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 1年生・2年生が遠足だったので少し寂しい給食時間でした。子どもたちに大好評の魚メニュー、まぐろのオーロラ煮がでました。甘酸っぱいタレがからまっておいしかったです。ケチャップや砂糖、みそなど多くの調味料を使って「オーロラソース」を作り、揚げたまぐろにからめています。
 週明け月曜日は豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテトのパン献立です。旬のさつまいものデザートをお楽しみに!
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