下校後の過ごし方について

○本日(10月5日)台風接近が予想されるため、全学年5校時終了後下校します。
○下校後の過ごし方につきましては、ご家庭でもご配慮をお願い致します。
○なお、いきいき活動に参加する児童は、暴風警報等が出ていないため、いきいき活動に参加します。

今日のこんだて10月5日

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 かつおの「なまりぶし」は、しょうがや料理酒で魚の臭みが消え、おいしくいただきました。みそ汁にはかぼちゃやしめじが入って季節感がありました。ほうれん草はプロの技で色美しく仕上がっていました。
 明日は、大阪・ミラノ姉妹都市提携メニューで、ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダのパン献立です。6年生は明日もお弁当がいります。よくかんで味わって食べましょう。

今日のこんだて10月4日

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 なすのミートグラタンは、ひき肉となすがよくなじみ、うま味がたっぷりでした。スープはきのこやじゃがいも、野菜が入ってヘルシーでした。青森産のつがるりんごは、甘くて繊維やポリフェノールの多い皮の部分もおいしくいただきました。
 明日はなまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえの米飯献立です。6年生の修学旅行は延期になりましたが給食はありませんので、2日間お弁当の用意を忘れずにお願いします。

今日のこんだて10月3日

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 鶏肉のたつたあげは、カリッとあがって歯ごたえが良かったです。たけのこやごぼうの入った煮物は、食物繊維がたっぷり含まれヘルシーでした。おかかひじきはふりかけのようでご飯が進みました。
 明日は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんごのパン献立です。よくかんで残さずに食べましょう。

今日のこんだて9月30日

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 今日は韓国・朝鮮の食文化を伝えるメニューが出ました。トックには、平たいおもちが入って大好評でした。プルコギは、しっかりと味がつき、国産の牛肉がおいしく焼けてごはんが進みました。きゅうりは色よく仕上がっていました。
 来週から10月の献立になります。3日の月曜日は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかひじきの米飯献立です。食欲の秋、残さずにしっかり食べて体作りをしましょう。
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