今日のこんだて9月29日

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 スープ煮には、いんげん豆のなかまの「てぼ豆」が入っていました。じゃがいもとトマトを重ねてチーズをかけて焼いた重ね焼きは、グラタンのようでおいしかったです。旬のぶどうはみずみずしくてとてもフレッシュでした。
 明日は、プルコギ、トック、あっさりきゅうりの米飯献立です。明日は9月最後の給食になります。ふだんからよくかんで唾液をしっかりだし、病気を予防しましょう。
 

今日のこんだて9月28日

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 マーボーなすは、大きめになすが切ってあり、食べごたえがありました。なすの苦手な児童も、ひき肉のうま味でがんばって食べることができました。3品とも野菜たっぷりのおかずで、とてもヘルシーでした。残食は今日もゼロでした!
 明日は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、ぶどう(巨峰)のパン献立です。野菜や豆のメニューを、家庭でも進んで食べましょう。

今日のこんだて9月27日

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 さごしの塩焼きは、ほどよい塩加減で米飯がすすみました。じゃがいもと一口がんもの煮ものは、だしをきかせて薄味で煮含められ、ヘルシーでした。オクラはきれいな色に仕上がり、歯ごたえが良かったです。
 明日は、マーボーなす、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、枝豆の米飯献立です。しっかり野菜を食べて体の調子を整え、感染症を予防しましょう。

今日のこんだて9月23日

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 イタリアンスパゲッティは、ウインナーがたっぷり入っておいしかったです。グリーンアスパラガスのサラダには、ノンエッグタイプのドレッシングがつきました。見た目はマヨネーズのようですが卵を使っていないので、卵アレルギーの児童もこのドレッシングをアスパラガスにかけていただきました。
 日曜日は運動会ですので、給食はありません。雨でもお弁当の用意をお願いします。次の給食は、代休の翌日の27日火曜日になります。この日のメニューは、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、オクラのおかかいための米飯献立です。脂肪が少なくヘルシーな和食のメニューを、家庭でもしっかり食べるようにしましょう。

今日のこんだて9月21日

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 鮭は、ノンエッグタイプのドレッシングで下味をつけ、焼いて卵アレルギーの児童も食べられるようにしています。丸くてかわいいふが入った五目汁は、ていねいにとられただしの香りがよく、粉にしたタイプの高野豆腐もこの和風だしでよく煮含められていました。
 あすは秋分の日でお休み、金曜日はイタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダの減量パン献立です。家でもバランス良い食事を食べて体力をつけ、日曜日の運動会をがんばりましょう。
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